Почему стоит есть много моркови?

Морковь употребляется в пищу во всем мире уже более 800 лет. Впервые выращивать морковь начали в Афганистане, откуда она была завезен в Европу. Уже в Голландии в XII веке была выведена морковка в современном виде.

Сейчас неприхотливый корнеплод выращивается повсеместно и является незаменимым ингредиентом многих национальных блюд.

О пользе моркови знает каждый ребенок. Об этом говорят персонажи мультфильмов, педиатры и ведущие телепрограмм. Информации много, и она разрознена, поэтому ее необходимо скомпоновать.

Итак, почему стоит есть много моркови?

Своим чудодейственным эффектом корнеплод обязан наличием многих микроэлементов, вроде фолиевой кислоты, железа и марганца, витаминов группы В.

Но главной заслугой моркови является наличие в составе ударных доз каротина. Впоследствии синтезирующегося в организме в витамины группы А.

Каротин является важнейшим антиоксидантом. Другими словами, борется со свободными радикалами, которые в дальнейшем являются источником возникновения злокачественных опухолей.

Также данное вещество эффективно очищает организм от химической продукции, укрепляет иммунитет и благоприятно воздействует на нервную систему.

Ученые давно выявили множество полезных функций корнеплода, вот некоторые из них:

  • борьба с опухолями. Как говорилось выше, благодаря наличию каротина, морковь в ударных дозах прописывают онкобольным и советуют в качестве профилактики;
  • улучшает состояние кожи. Каротин попадая в организм, синтезируется в витамин А. Как известно, если витамин синтезирован в организме из микроэлементов, а не попал в организм в готовом виде, то польза от него в разы выше.

А именно витамины группы А ответственны за состояние кожи не только снаружи, но и внутренних органов.

Кстати, замечено, что употребление моркови способствует увеличению скорости регенерации тканей;

  • нормализует работу почек. Морковь является прекрасным диуретиком. Предотвращает задержку жидкости и образование камней;
  • рекомендована беременным. Врачи советуют значительно увеличить норму потребления моркови во время беременности. Помимо восполнения витамина А, корнеплод благотворно влияет на гормональный баланс;
  • рекомендована мужчинам. Эффект моркови распространяется на мужчин даже больше чем на женщин. Корнеплод рекомендуется не только в качестве профилактики, но и в качестве лечения импотенции.
Читайте также:  7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Многие лекарства для импотентов изготавливаются на основе моркови.

  • Также оранжевый овощ помогает в восстановлении после тяжелых физических нагрузок, свойственных спортсменам и рабочим, носящим тяжести.

Конечно, морковь – это крайне полезный овощ, но злоупотреблять им также не стоит. Переизбыток овоща в рационе может обернуться аллергической сыпью, а людям с болезнями желудочно-кишечного тракта – обострением.

Источник