8 признаков, которые могут указывать на закупорку сонных артерий

Рад видеть вас на канале Человеческий организм! В последнее время очень мало лайков и это обидно для нашей команды! Надеемся на вашу поддержку в виде лайка и подписки на канал!

Сегодня мы поговорим о признаках и симптомах закупорки сонных артерий.

Сонные артерии — это крупные сосуды, которые идут прямо из аорты (самый большой артериальный сосуд). Они переносят кровь в голову и шею, а главное — в мозг. Следовательно, каждое их сужение дает очень характерные неврологические симптомы. От аорты отходят две сонные артерии: общее правое и общее левое. Они делятся на внутреннюю сонную артерию и наружную сонную артерию.

Наиболее распространенной причиной закупорки сонной артерии является атеросклероз. Атеросклеротические бляшки обычно возникают в непосредственной близости от деления общей сонной артерии в луковице артерии и в начальных срезах внутренней сонной артерии (​​доставляет кровь в мозг). Атеросклероз сонных артерий в основном является следствием плохого питания, а точнее — употреблением большого количества продуктов, богатых насыщенными жирами. Это основная причина образования закупорки.

Другими причинами, приводящими к уменьшению кровотока в сонных артериях, являются: фибромышечная дисплазия, ангуляция сонной артерии, диссекция или другие различные травмы.

Закупорка сонных артерий — признаки и симптомы

Симптомы возникают, когда нарушается кровоток в центральной нервной системе.

Следствием этого может быть ишемический инсульт или так называемые приступы транзиторной ишемии (ТИА), если симптомы длятся менее суток.

Типичными симптомами закупорки сонной артерии являются:

  • парез (паралич одной половины тела);
  • нарушения речи (возникают, когда ишемическая болезнь мозга повреждает ведущее полушарие);
  • нарушения зрения в виде внезапного ухудшения зрения (возникают на стороне суженной артерии);
  • нарушения баланса и равновесия;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • потеря сознания.
Читайте также:  Целебные свойства лаврового листа! Вы даже не слышали о них! 😯👍

Иногда закупорка сонной артерии может проходить без симптомов инсульта. Поэтому важно вовремя распознать надвигающуюся опасность. На этом закончу статью. Уважаемый читатель, прошу поставить лайк и подписаться на канал! От вас требуется всего лишь нажать две кнопки, но для меня это многого значит!

 

Источник