Что нельзя делать при варикозном расширении вен?

Варикозное расширение вен — многопричинное заболевание. Варикоз может быть как наследственным, так и приобретенным.

К варикозу могут привести обменные нарушения, лишний вес, чрезмерные физический нагрузки, беременность, сидячий образ жизни. Все это способствует варикозному расширению вен. При этом в венозном русле формируется застой крови.

Нарушение кровотока может начать проявляться с появлением «сосудистых звездочек» на коже. Если вовремя не отреагировать на данные проявления, то заболевание может привести к прогрессированию заболевания, появлению толстых вен с узлами.

Современная медицина способна бороться с данным заболеванием очень успешно при помощи лекарственных средств и оперативного вмешательства.

Но главной задачей этой статьи является разобраться, что нельзя делать при варикозе.

Противопоказания при варикозном расширении вен

Данный список достаточно обширный. Для всех групп пациентов противопоказаны:

1. Согревающие компрессы;

2. Посещение бань, саун и любое другое тепловое воздействие;

3. Гидромассажи и контрастный душ;

4. Лечение иглоукалыванием;

5. Любые виды массажа, не назначенные лечащим врачом (в том числе и баночный);

6. Нанесение татуировок.

Главный совет — при варикозе не занимайтесь самолечением. Лекарственные средства, помогающие соседу с таким же диагнозом, не гарантирует правильное, а главное — безопасное лечение для вас.

Чего нельзя женщинам с варикозом?

Хочу дать пару советов, которые подойдут женщинам (и очень редко — мужчинам), страдающим варикозным расширением вен нижних конечностей.

Итак, женщинам с варикозом нельзя:

1. Носить обувь на высоком каблуке;

2. Антицеллюлитные обертывания (горячие), так как в их состав часто входят согревающие компоненты. Исключением являются обертывания на основе глины или трав, и только после согласования с врачом.

3. Делать эпиляцию горячим воском;

4. Наносить на тело крема с непонятным составом. Самым простым способом увлажнить кожу является нанесение детского крема. Он не содержит в составе агрессивных веществ.

Читайте также:  Упражнения, колготы, мази: как укрепить вены и затормозить развитие варикоза

Профилактика варикозного расширения вен

В первую очередь необходимо изменить неправильный образ жизни. Особенно это касается режима питания. Необходимо исключить острую и кислую пищу, кофе, жирные бульоны, копченую и консервированную продукцию, сладкое, мучное и алкоголь.

Важно выпивать ежедневно не менее двух литров воды. Необходимо регулярно дозированно ходить пешком. А вот тяжелые физические нагрузки, такие, как интенсивный или длительный бег, спортивные игры (футбол, волейбол и т.д.) и подъем тяжестей категорически противопоказаны.

Большую пользу принесут индивидуальные физические занятия, подобранные лечебными учреждениями и профессиональными тренерами.

В аптеках продаются компрессионные гольфы, чулки и колготки. Они в течении дня помогают снять напряжение с ног и предотвратить отечность и боль в ногах.

Соблюдение этих достаточно простых правил поможет снять напряжение с ног, устранить отечность и улучшить кровообращения.

Правильно подобранное медикаментозное лечение может полностью избавить от данного заболевания на ранних стадиях его проявления.

Источник