Шишки на ногах. Как я спасаюсь

Статистика говорит, что 40% женского населения страдает от такой страшной напасти как вальгусная деформация стоп. Причиной к ее появлению являются и генетическая предрасположенность, и приобретенные факторы. Неудобная обувь, занятия танцами или гимнастикой, резкий набор веса, эндокринные отклонения. Предпосылок много, а вот решений нет.

Если стопа у вас такая по генетике, то в большинстве случаев помочь может только операция, но судить об этом может только врач ортопед. У меня эта злосчастная шишка осталась в наследство после 17 лет активных занятий танцами. Так уж сложилось, что обувь танцоров не всегда удобна,а иногда и отсутствует вовсе.

Все это сказывается не самым лучшим образом, сначала я просто чувствовала давление, потом стало болеть, а через некоторое время начала расти шишка. Тогда моя бабуля и забила тревогу.

В маленьком городе все довольно плохо с качеством мед учреждений, а вот с народными рецептами наоборот :)) Поэтому было приготовлено «адово зелье», которым надо было растирать стопы каждое утро и вечер, дабы предотвратить ухудшение ситуации.

Состояло оно из смеси ароматнейшего нашатырного спирта и йода по бутылечку каждого, иногда развожу 2:1 (йод и нашатырь). Радиус поражения измерялся метрами, но стоит отдать должное бабуле, средство-то работало и работает по сей день.

Особенно в период смены погоды, ноги почему-то начинает дико «тянуть» по всей длине, и спасения в контрастном душе и закинутых на стенку ногах я не нашла. А вот бабулино «зелье» работает. Стоит только им растереть стопы, как все чудом прекращается.

Читала, что рекомендуют еще медицинскую желчь, но сама не пробовала. Зато приобрела себе межпальцевые разделители в ортопедическом магазине. И это очень важная штука, скажу я вам! Они есть разных форм и из разных материалов. Я взяла обычные силиконовые подушечки среднего размера, и теперь без них я из дома не выхожу, а иначе совсем не ортопедическая обувь за полдня вернет все к исходной.

Читайте также:  5 средств, которые избавят вас от скопления мокроты и слизи в дыхательных путях

Выглядят эти разделители следующим образом

Но есть и с фиксацией самой шишки, возможно стоит и их протестировать.

Однозначно буду рекомендовать вам индивидуальные ортопедические стельки, потому что разгружать стопу и сустав надо обязательно. В совокупности с разделителями стельки дадут вам максимальный комфорт, как будто в тапочках домашних везде и всюду.

И не стоит пренебрегать походом к специалисту, все же ножки у нас одни, надо их любить и заботиться. Всем здоровых стоп!

Источник