5 фактов о гастрите которые вы не знали

Все слышали о гастрите, а многие даже не понаслышке, в наше время это крайне распространенное заболевание. Несмотря на его массовость, многие даже не догадываются о его природе, так в чем же подвох?

Как работает желудок

Все знают, что в желудке еду переваривает кислота. Далее эта еда попадает в кишечник, где она нейтрализуется щелочью, таким образом, переваривание еды осуществляется двумя разными путями в желудке и кишечнике.

Естественно, что при таком объеме кислоты, желудку необходима защита от нее, чтобы не переварить самого себя. Обеспечивает сохранность стенок желудка слой слизи, в котором есть немного щелочи, что и защищает желудок.

Последствия нарушения работы желудка

Что может произойти, если защитный слой желудка нарушен, а ведь причин может быть огромное множество. Как правило, происходит локальная воспалительная реакция участка стенки желудка. Она характеризуется жжением и болью – это и есть гастрит.

Если процесс затягивается, на месте воспаления появляется более серьезное повреждение, углубление или вмятина – это язва.

Далее язва может начать кровоточить или превратится в прободение – дырку в желудке, которую закрыть сможет лишь хирург. Могут быть и иные последствия, например появление опухоли, которая может перерасти в рак желудка.

Устаревшие методы лечения

Все упомянутые болезни известны издревле, болеют ими очень многие, но до современного времени не было конкретных и эффективных методов лечения и диагностики гастрита, язвы и рака.

Лечились эти болезни ранее коррекцией диеты, исключали продукты, раздражающие стенки желудка или вызывающие выброс кислоты. Пили минеральные воды со слабощелочной средой. Позже люди придумали множество способов понизить кислотность в желудке и облегчить симптомы гастрита.

В 80-х годах появились более действенные методы, основывались они на знаниях о том, каким образом увеличивается кислотность. Клетки желудка реагируют на специальные молекулы, которые дают команду к выбросу кислоты. Эта способность контролируется гистамином. Следовательно, блокаторы гистамина стали новой панацеей.

Читайте также:  Как спастись от гастрита? 3 народных средства

Таким образом, врачи лечили симптомы гастритов, воздействуя на кислотность, что давало некий результат. При снижении кислотности, боли утихали, а язвы заживали, но рецидивы были почти стопроцентными.

Антибиотики от гастрита

В 1982 году произошла революция в лечении болезни. Австралийские ученые открыли бактерию Helicobacter pylori, которая обитает в желудке, и выдвинули гипотезу, что она вызывает гастрит. Научное сообщество с недоверием к этому отнеслось, что затянуло процесс изучения гастрита на десятилетие.

Доказательства были получены экспериментальным путем, люди принимавшие антибиотики убивающие бактерию выздоровели, а те которые не принимали – нет. Факты говорили сами за себя, но этого было недостаточно. Поэтому Барри Джеймс Маршалл – австралийский ученый и врач, выпил стакан воды с огромным количеством бактерий и заболел гастритом, за что и получил нобелевскую премию.

Значение открытия бактерии

Хелакобактор не просто живет в желудке и нормально себя чувствует, но и выделяет токсин, который угнетает иммунные клетки, которые отвечают за целостность и противовоспалительные процессы в клетке. Этим они делают желудок уязвимым к инфекциям.

Значение этого открытия сложно преувеличить, никто и не догадывался, что гастритом можно заразиться от другого человека. Открытие было почти случайным, исследователи подходили к нему не со стороны изучения бактерий и факт, что они ее нашли и опознали огромное счастье.

Теперь предупреждение гастрита, язвы или рака желудка — простая процедура, если ранее время и деньги тратились на исследование симптомов, то теперь врачи лечат первопричину.

Источник