Отвечаем на вопрос — полезен или вреден глютен

Из всех источников энергии белки наиболее безопасны для человеческого организма. Это убеждение базируется на том, что протеины в отличие от жиров и углеводов не способны откладываться на теле про запас, формируя жировые складки. Однако далеко не все представители данной группы органических соединений являются источником пользы для организма. Например, глютен считается вредным для здоровья. В чем именно заключается его отрицательное воздействие и есть ли у этого вещества положительные свойства и польза, мы поговорим прямо сейчас.

Общие сведения

Глютен — сложный протеин растительного происхождения, присутствующий, главным образом, в зернах злаковых культур. Речь идет, в первую очередь, о пшенице, ячмене и ржи. Термин «gluten» в переводе с латыни означает «клей». Иначе глютен еще называют клейковиной. Это наименование как нельзя лучше отражает важную способность вещества формировать липкую массу эластичной текстуры и однородной, вязкой консистенции. Именно благодаря клейковине из пшеничной или ржаной муки можно без проблем замесить тесто. При этом, чем выше содержание ее в производной злака, тем пышнее получится выпечка.

Составляющими глютена являются соединения глиадин и глютенин. Примечательно, что в сухом виде этот белок лишен вкуса, окрашен в серый цвет и просвечивает.

Сегодня мы хотим поговорить о том, какой вред может нанести нашему организму употребление глютена, какая в нем все-таки польза для здоровья

Вред глютена для здоровья

В наши дни против глютена выступают многие медики и ученые. На Западе вообще в моде употреблять продукты без глютена в составе, особенно это касается людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни. Однако целесообразно ли это? Действительно ли глютен вреден для здоровья? Правда ли клейковина так опасна для человеческого организма, как о ней говорят?

Читайте также:  10 причин, почему вам пора начать есть хурму

Кому вреден глютен?

Для кого глютен и, соответственно, содержащие его продукты, представляют реальную угрозу, так это люди, страдающие индивидуальной непереносимостью указанного белка, обусловленной генетической предрасположенностью.

Заболевание носит название «целиакия». Другое наименование этого недуга — глютеновая энтеропатия. Данной болезни подвержен всего 1% населения Земли. Суть ее в том, что иммунная система распознает клейковину как чужеродный для организма агент.

Непереносимость глютена

Симптомами целиакии – непереносимости глютена — являются вздутие живота, боли в кишечнике, желудочные расстройства; жидкий, пенистый, бледной окраски стул с резким неприятным запахом. Позже дают знать о себе приступы мигрени, раздражительность, сильное выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, упадок сил, депрессия и, как следствие, снижение работоспособности. Так как непереносимость глютена имеет наследственный характер, то она передается от родителей к детям. Если у вас есть подозрение на целиакию, сдайте медицинские анализы. Врач на основании их результатов поставит вам точный диагноз. Другой метод определения наличия или отсутствия у вас данного заболевания: проведение эксперимента. Просто исключите из своего меню пищу с глютеном на 2-3 недели и понаблюдайте за своим самочувствием. Затем возобновите употребление глютенсодержащих лакомств и сравните ощущения. Так или иначе, а лечение целиакии состоит в полном отказе от продуктов с растительным белком в составе.

Почему еще глютен вреден для организма? Лакомства, искусственно обогащенные растительным белком, такие как разнообразные соусы, йогурты, мороженое, мясной фарш, колбасные и кондитерские изделия, сиропы, крабовые палочки, полуфабрикаты, консервы и пр., способны навредить даже абсолютно здоровым людям. Регулярное употребление их в больших количествах рано или поздно приводит к нарушению метаболизма и захламлению организма шлаками. Кроме того, включение в рацион пищи, богатой глютеном, повышает риск развития атеросклероза, а следом за ним — инфаркта миокарда и инсульта.

Многие убеждены в том, что глютен провоцирует набор лишних килограммов. Это не так. Однако, испытывая желание сохранить имеющуюся стройность, вам не следует слишком уж налегать на продукты с глютеном, а именно хлебобулочные и макаронные изделия, сладости, уже упомянутые выше соусы. Все они очень калорийны из-за наличия в них большого количества простых углеводов — и потому опасны для фигуры.

Читайте также:  Гормональная гимнастика тибетских монахов

Какая польза для организма

Давайте разберемся, а только ли вред наносит нашему организму употреблению пищи, содержащей глютен. А есть ли польза?

В общем и целом люди, не имеющие непереносимость глютена и не страдающие от аллергии на эту разновидность растительного протеина, могут совершенно спокойно кушать содержащие данное соединение продукты, не боясь отрицательных последствий для собственного организма. Главное: потреблять такую пищу в умеренных объемах. Полное исключение глютена из рациона питания вызывает нехватку ряда полезных для здоровья веществ: микроэлементов магния и железа, а также витаминов группы В и D.

Чем вреден недостаток глютена

Таким образом, полное исключение глютена из рациона вредно для здоровья, так как чревато возникновением анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениями в работе нервной системы, проблемами с функционированием опорно-двигательного аппарата.

Доказано, что употребление продуктов с клейковиной в составе снижает вероятность развития сахарного диабета II типа, инсульта и даже дисбактериоза. Последнее объясняется деятельностью глютена в направлении образования полезной кишечной микрофлоры. Благодаря этой функции пребиотика клейковина защищает организм от появления синдрома раздраженного кишечника и колоректального рака.

Стоит отметить, что продукты без глютена в составе обладают меньшей питательностью, поскольку содержат мало клетчатки и минеральных веществ. Как результат, продолжительное соблюдение безглютеновой диеты — верный путь к развитию запоров, повышению уроня «плохого» холестерина в крови, набору избыточной массы тела, усугублению и учащению аллергических реакций. Присутствие продуктов, обогащенных глютеном, в ежедневном меню позволяет активизировать работу иммунной системы, что, в свою очередь, снижает восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Пища с глютеном

С главными источниками растительного белка – глютена — вы уже знакомы: это ячмень, пшеница и рожь. Содержат глютен также овес, кукуруза и просо. Разумеется, все продукты и напитки, приготовленные на основе этих злаков, могут похвастать присутствием глютена. А их немало: булочки, хлеб, лаваш, пироги, торты, печенье, лапша, пиво; манная, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, ячневая каши, злаковые хлопья и хлебцы.

Читайте также:  3 продукта которые помогут сохранить суставы и хрящи

Из колбасных и мясных изделий много глютена только в дешевых продуктах. Имеются в виду в основном вареная колбаса, а также сосиски и сардельки. Кисломолочные лакомства, в которые искусственно вводят растительный белок: творог, сыры, сгущенка, творожные и плавленные сырки. Соусы, в чьем составе можно обнаружить глютен: майонез, кетчуп, соевый, сырный, сметанный соусы. Нередко напичканы этим протеином консервированная рыбная икра, мясная тушенка и молочный шоколад.

Источник