Шейный остеохондроз — как с этим жить?

Откуда берется шейный остеохондроз?

Мне скоро стукнет 45 лет, но уже давно я страдаю шейным остеохондрозом. Отчасти, моему заболеванию поспособствовали гены, т.е. проявилась наследственность. И по материнской и по отцовской линии многие родсвенники страдали этим недугом. Но бОльший вклад внес мой малоподвижный образ жизни. Являясь одним из представителей «офисного планктона», я много времени провожу за компьютером. Отчеты, планирование, аналитика, переписка и многое другое занимает очень много времени. Добаляет красок в эту картину еще и ежедневное передвижение на автомобиле по маршруту дом-работа-дом. Пробки, плотное движение, светофоры и сам маршрут добавляют к 8 часам сиденья на работе еще 2-3 часа малоподвижности в машине.

Сидячая работа и шейный остеохондроз.

Ясное дело, что шейный остеохондроз вылечить невозможно, его влияние можно только уменьшить. Необходимо что-то менять в своей жизни… Можно, конечно, сменить работу в офисе на работу более физически активную. Но, будем реалистами, менять работу никто не будет, потому что кредиты, ипотеки, семьи, наша жизнь зависять от зарплаты, которую мы получаем. Болит голова? Закинул таблеточку и пишешь отчет дальше! Кто согласен — ставим ЛАЙК!

Активный образ жизни против шейного остеохондроза.

Я для себя пошел на компромисс: по утрам и пару раз в течении дня делаю несколько несложных упражнений на область шеи и плеч. Это позволяет разогнать кровь в мышцах, размять суставы и не дать усугубиться недугу. Активный образ жизни у меня в какой то мере присутствует — живу в частном доме. Зимой приходится часто чистить снег, летом тоже много подвижности по участку: текущий ремонт, стрижка газонов, уход за садом и т.д. Пару — тройку лет назад решил, дополнительно, воплотить свою давнюю мечту и купил себе мотоцикл. Поездки на мотоцикле в леса и поля в теплое время года добавляют физической активности в мою жизнь.

Читайте также:  Овощ, который исцелит все ваше тело!

Диета при шейном остеохондрозе.

То, что мы употребляем в пищу так же сильно влияет на проявления шейного остеохандроза. В качестве диеты, я ограничил себя в употреблении продуктов с высоким содержанием соли: маринады, соления и консервы, копченности, чипсы и т.д. Так же стараюсь есть поменьше сладкого: пью чай без сахара, и во второй половине дня стараюсь есть по меньше тортиков). Пью много воды, ем фрукты и овощи, мясо ем только нежирное. В общем с этой стороны тоже более или менее все в порядке.

Сон и отдых при шейном остеохондрозе.

Для правильного и здорового сна я поменял обычный матрас на отропедический, впрочем, как и подушку. Проветриваю перед сном комнату и стараюсь соблюдать режим сна и бодрствования.

Массаж при шейном остеохондрозе.

Остался последний элемент из рекомендаций доктора — массаж. Я конечно же прошел в клинике курс лечебного массажа на область спины, шеи и плеч, и по рекомендации врачей, курс необходимо как минимум повторять раз в год. Но год это слишком долго! Да и курс стоит достаточно дорого… Решил, что «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего!», и купил себе несколько электрических массажеров.

Источник