Упражнения для снятия боли в грудном отделе позвоночника

В течение все жизни человек приобретает симптомы такой болезни, как остеохондроз. Специалисты считают, что выполнение специальных гимнастических упражнений поможет в борьбе и профилактики заболевания.

Роль гимнастики

Упражнения разрабатываются специально для больных остеохондрозом. Они укрепляют мышцы спины и позвоночник. Гимнастика способна вылечить позвоночник благодаря упражнениям, которые представляют собой элементы естественных телодвижений.

Если человек страдает остеохондрозом, то упражнения укрепят позвоночник. Основная задачи лечебной физкультуры – укрепление мышечного корсета спины для поддержки позвоночника в правильном положении.

Чтобы гимнастика не навредила, первые тренировки необходимо совершать под присмотром специалиста.

Принципы гимнастических упражнений:

Нельзя выполнять нагрузку при воспалениях;

Нагружать спину необходимо постепенно, не совершая резких движений;

При выполнении нагрузки не должна ощущаться боль.

Остеохондроз может возникать в шейном, поясничном и грудном отделе. Для каждого вида заболевания разработаны отдельные упражнения.

Болевые ощущения в области шеи

Утренняя гимнастика данного отдела представлена несложными упражнениями, которые помогают усилить сопротивление в области шеи, а так уже укрепляют мышцы, поддерживающие позвонки. Нагрузку на шею следует повышать постепенно. ЛФК необходимо выполнять утром, днем и перед сном.

Лечебная физкультура при болях в грудном отделе способна укрепить мускулатуру груди и спины.

Болевые ощущения в грудном отделе

Гимнастика помогает укрепить мышцы груди и спины. Большое значение имеет дыхательная гимнастика, так как она уменьшает зажимы сосудов в области груди. Дома можно выполнять нагрузку со специальной палкой для улучшения осанки. Такие нагрузки помогают убрать боли в груди и плечевом суставе.

Болевые ощущения в области поясницы

Гимнастика при болезнях поясницы помогает улучшить циркуляцию крови и улучшить осанку. Кроме того улучшается метаболизм тканей и происходит восстановление хрящей.

Эффективные методы

Методика Дикуля основывается на восстановлении позвоночника с помощью упражнений. В методике присутствуют так же силовые упражнения. Начинается она в общих телодвижений, затем нагрузка усиливается. После подготовительного этапа начинаются силовые упражнения. В методику так же входит растяжка и дыхательная гимнастика.

Читайте также:  Эти правила этикета должны знать все…Сама лично учу этому детей.

Методика Бубновского основывается на тренажерах, которые есть в специализированных центрах. Перед началом происходит обследование организма, чтобы исключить возможные проблемы. Методика помогает избавиться от боли, напряжения и скованности движений.

Методика Попова заключается в том, что упражнения выполняются по типу маятника. Благодаря методике позвонки вытягиваются, становятся более гибкими. Гимнастика длится 20 минут, но она очень эффективна.

Беременность и гимнастика

Проблема больной спины встречается и у беременных. Избавится от этого поможет лечебная физкультура. Необходимо выполнять лечебные упражнения в течение 20 минут. Правильная техника выполнения и регулярность помогут справиться с болью.

ЛФК при грыже позвоночника

Плюсы ЛФК:

Укрепление позвоночного столба и мышечного корсета;

Улучшение качества мышц, их пластичности;

Улучшение иммунитета.

Гимнастику нельзя выполнять во время обострения болезни. Главное в ЛФК – регулярность. Это поможет укрепить мышцы спины и избавить от болевых ощущений. Так же лечебная физкультура улучшает циркуляцию крови, повышая питание межпозвоночного пространства и суставов.

Техника выполнения

Во время выполнения нагрузки не должно быть болевых ощущений.

Не рекомендуется выполнять:

Не выполнять на первых занятиях скручивания;

Не начинать тренировку с прыжков;

Не выполнять быструю прибавку нажима;

Не должно быть натисков на грудной отдел.

Нагрузка должна увеличиваться постепенно.

Комплекс упражнений

ЛФК направленно на укрепление мышечного корсета и улучшение осанки. Упражнения, которые необходимо выполнять:

1 – Садитесь на стул со спинкой. Руки за головой, позвоночник прижат к спинке стула. Выполните 5 наклонов корпуса вперед.

2 – Ложитесь на пол, под грудным отделом расположите валик. Руки за головой, спину прогнута. Выполите вдох, прогнув позвоночник на выдохе.

3 – Садитесь на пол, поджав ноги, расположив стопы на поверхности. Колени обхватите руками. Прогибайте спину вперед-назад 10 повторений.

4 – Ложитесь на поверхность, согнув коленки. Руками упирайтесь в поверхность. В данном положении начинайте поднимать корпус, выполняя «мостик». Руки должны находится около корпуса.

5 – Поза зародыша и кобры. Выполняйте нагрузку медленно, растягивая позвонки.

6 – Ложитесь на пол, прижав ноги к грудному отделу. Плавно поднимите голову, стараясь тянуться лбом к коленям.

Нагрузка при грыже

При грыже упражнения должны выполняться с осторожностью. Гимнастика тоже полезна, но после первых тренировок не будет большого результата.

Читайте также:  Как избавиться от постельного клеща

1 – Ложитесь на лицом вверх. Начинайте по очереди забрасывать руки за голову, выполняя махи.

2 – Встаньте на четвереньки, округлив спину. Далее сядьте на пятки и выдержите паузу.

3 – Напрягайте мышечную ткань живота, поднимая при этом голову.

Так же полезным будут занятия плаваньем.

Лечебная физкультура оказывает положительно влияние при лечении остеохондроза грудного отдела. Главное выполнять нагрузку регулярно.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Данный вид заболевания встречается реже, чем остеохондроз шейного или поясничного отдела. Причины возникновения:

Травмы позвоночного столба;

Сколиоз;

Генетическая предрасположенность;

Недостаток воды и организме;

Чрезмерная активность;

Стрессы;

Вредные привычки

К симптомам остеохондроза грудного отдела относятся боль, вызванная нарушениями функций шейно-грудного отдела, характерные острые приступы боли в области поврежденного хряща, снижение рефлексов. Иногда встречается затрудненное дыхание.

Важно вовремя приступить к лечению, чтобы не возникло более серьезных заболеваний, так как грыжа, кифоз и радикулит. Важно вовремя обратиться к неврологу для назначения правильного лечения.

Лечение

Подбирается лечащим врачом. Включает в себя:

Лечение медикаментами;

Физиотерапию;

Массажи;

Рефлексотерапию.

Лечение может занять до трех месяцев.

Занимайтесь лечебной гимнастикой, избегайте переохлаждения организма, не сидите на месте и укрепляйте иммунную систему, чтобы избежать заболевания.

Источник