Поверхностных гастрит: причины распространенного заболевания желдука

Гастрит — одно их самых распространенных заболеваний желудка. Основная причина развития заболевания — губительное воздействие бактерии Helicobacter pylori. Попадая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, она провоцирует химический ожог и воспалительный процесс. Существует ряд факторов, которые провоцируют такое патологическое состояние.

Гастрит

Гастрит имеет выраженную симптоматику начиная с первой стадии. Однако, часто его признаки принимаются за язву желудка или воспалительный процесс в пищеводе. Боль в желудке характерна не только для гастрита, но и для заболеваний сердца.

Симптомы заболевания:

  • отсутствие аппетита;
  • частые отрыжки;
  • тошнота;
  • периодическая рвота;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • запор или понос.

У пациентов с хроническим гастритом наблюдается повышенная утомляемость, снижение массы тела и скачки артериального давления. При возникновении таких признаков, необходимо обращаться к специалисту. Перед назначением лечения, гастроэнтеролог проводит ряд диагностических обследований. Врач назначает гастроскопию. Такая процедура позволяет установить степень поражения и величину эрозий. При необходимости проводится биохимический и общий анализ крови.

Причины поверхностного гастрита

Существует большое количество причин, которые могут спровоцировать развитие гастрита. К числу самых распространенных относятся следующие:

  • Неправильное питание. Пища быстрого питания и еда всухомятку травмируют стенки желудка. Слишком горячая или холодная пища оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку. Опасно также употребление большого количество острых приправ. Несбалансированное питание может привести к повышению кислотности желудочного сока. В результате у пациента возникает изжога, горечь во рту и колики.
  • Отравление. Приступ гастрита может возникать в результате употребления продуктов или веществ, что провоцируют раздражение слизистой оболочки. Это могут быть просроченные продукты питания или некоторые лекарственные препараты.
  • Вредные привычки и сильный стресс. Нервный срыв может стать причиной угнетения кровообращения слизистой оболочки желудка. В результате она становится чувствительной к негативному воздействию желудочного сока. Для желудка опасен и никотин. Он провоцирует спазмы сосудов , что приводит к плохому кровообращению и нарушению моторики органа. Алкоголь провоцирует ожог и повышает кислотность желудочного сока.
  • Сбои в работе иммунной системы. Иногда встречается гастрит аутоиммунного типа. Заболевание возникает на фоне проблем с иммунитетом и травмы слизистой оболочки внутренней поверхности желудка. Повреждение защитного слоя приводит к разрушению стенок органа. В результате такого губительного воздействия слизистая оболочка постепенно отмирает, секреция соляной кислоты снижается, и орган теряет свою способность всасывать полезные элементы из продуктов питания. На фоне таких изменений возникают серьезные осложнения.
Читайте также:  3 продукта, которые блокируют всасывание холестерина

Поверхностный гастрит — опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Лечение должно начинаться с устранения причины, что спровоцировала развитие патологического состояния.

Источник