Вросший ноготь: причины и способы лечения онихокриптоза

Вросший ноготь — распространенное заболевание, называющееся в медицине онихокриптоз. Те, кто с ним сталкивался, знают, сколько неудобств и боли оно доставляет. Мне, автору этой статьи, когда-то тоже пришлось столкнуться с этой проблемой сразу на двух больших пальцах ног. И даже сейчас, по прошествии десятка лет, я с ужасом вспоминаю эти ощущения. Кстати, болезнь чаще всего возникает именно на больших пальцах ног, на внешних краях.

Без должного лечения болезнь постоянно усугубляется. Травмированные ткани начинают воспаляться, образовываются нагноения. Ситуация усугубляется ношением обуви, которая оказывает и без того избыточное и болезненное давление краев ногтевой пластины на мягкие ткани. В добавок ко всему прочему, онихокриптоз еще и эстетическая проблема, особенно для женщин в теплое время года, когда приходит пора носить открытую обувь.

Причины развития болезни

Спровоцировать врастание ногтя могут следующие факторы:

  • Излишне усердное проведение педикюра, когда слишком сильно обрезаются уголки ногтей. Именно по этой причине люди сталкиваются с этой проблемой чаще всего.
  • Тесная обувь. Особенно закрытая, в холодное время. В теплых помещениях в такой обуви начинается активное потоотделение, что сильно способствует размножению болезнетворных бактерий.
  • Грибковое поражение, в следствие чего ногтевая пластина деформируется (утолщается и изгибается).
  • Плоскостопие.
  • Развитие вальгусной деформации пальцев стоп.
  • Наследственная предрасположенность.

Что нужно делать?

Если болезнь уже запущена, я советую не откладывать визит к врачу! Хотя сделать это вы должны были уже давно. На сегодняшний день существуют безболезненные методы выпрямления ногтя с помощью стальных скоб и пластин (ортониксия). Процедура занимает считанные минуты, а облегчение наступает мгновенно. Такой метод просто спасение для людей, кому не рекомендовано оперативное вмешательство: диабетикам, детям и беременным женщинам.

Лично от себя я порекомендую правильный срез ногтя во время педикюра. Не старайтесь делать дугообразный срез, захватывая уголки как можно глубже. Дайте ногтю вырасти и срезайте его практически под прямой линией. Для этого, правда, нужно потерпеть какое-то время. Для облегчения симптомов, по вечерам распаривайте ноги в дезинфицирующей воде (с добавлением соли и марганцовки). Откажитесь от тесной обуви, по возможности переобуваясь в легкую и дышащую. Именно так я избавился от этого недуга.

Читайте также:  Как приготовить средство для избавления от боли в суставах, снижения давления, предотвращения образования тромбов и не только

Чего делать нельзя?

Экспериментировать с различными кремами и мазями. Пытаться что-то засунуть себе под ноготь для облегчения симптомов. Лечить грибок без предварительной сдачи анализов. Надеяться что все пройдет само-собой. Откладывать визит к врачу.

Источник