Как укрепить мочевой пузырь, не прибегая к аптечным средствам и хирургическим операциям

В выделительной системе организма мочевой пузырь играет роль резервуара, в котором накапливается моча, поступающая из почек по мочеточникам.

Давление определенного объема на механорецепторы при растяжении стенки пузыря вызывает у человека позывы к мочеиспусканию.

Основная группа рекомендаций по укреплению мочевого пузыря относится к общепрофилактическим мерам, которые позволяют повысить сопротивляемость к инфекциям и другим патологиям.

Мало кто знает, но определенные принципы питания напрямую влияют на процесс мочеиспускания. То есть правильно подобранный рацион вкупе с профилактикой инфекций мочевыводящих путей и есть та волшебная формула укрепления этого органа:

1. Ежедневное употребление кисломолочных продуктовНормализация состава микрофлоры кишечника способствует подавлению условно-патогенных микробов, которые часто являются причиной цистита, развивающегося по восходящему пути.

Ну и естественно — соблюдение элементарных правил личной гигиены, правильное подмывание у женщин — все это препятствует попаданию то же кишечной палочки, которая с становится источником воспаления в 80% всех случаев цистита.

2. Включение в рацион природных уросептиков. Антимикробным и мочегонным действием обладают: брусника (ягоды и листья) и клюква. Из этих ягод можно готовить морсы, кисели, компоты, пироги и соусы. В аптеках даже продаются специальные капсулы, содержащие экстракты этих ягод в высокой концентрации, чтобы не быть привязанным к сезону.

3. Потребление достаточного количества воды. Казалось бы — это прописная истина. Но как же многие игнорируют это простое правило!

Дефицит жидкости способствует концентрации мочи, образованию взвеси из солей, адгезии («прилипанию»)микроорганизмов к стенке мочевого пузыря. Для того, чтобы не образовывались камни в пузыре, и смывались патогенные микробы, мочеотделение должно быть регулярным и нормальным по количеству (минимум 1,5 л в сутки).

Следуя этим советам, можно во многих случаях предупредить развитие патологий мочевого пузыря, а при их наличии – минимизировать риск обострений и осложнений. При этом нужно сделать акцент на том, что лечение уже имеющихся заболеваний всегда является комплексным и назначается врачом.

Читайте также:  Рецепт натурального средства при боли в горле

Источник