5 старинных рецептов из луковой шелухи для вашей красоты и здоровья

Скоро Пасха, и у многих хозяек скопилась луковая шелуха, которой можно окрасить куриные яйца. Однако в луковой шелухе содержится клетчатка, витамины Е, С, В, микроэлементы и биологически активные вещества, а это значит, что использовать ее можно и для других целей.

Вот вам сразу 5 старинных рецептов для вашей красоты и здоровья!

Настойка для сосудов

В луковой шелухе содержится кварцетин, который дает очень хороший результат при лечении атеросклероза. Чтобы получить все преимущества, нужно приготовить из шелухи целебную настойку. Для этого продукт измельчают и настаивают в водке в пропорциях 1 к 7 в течение недели. После этого настойку нужно процедить в стеклянную бутылку темного цвета. Принимать средство нужно трижды в день, растворяя по 25 капель настойки в столовой ложке подсолнечного масла.

Масло против варикоза и от отеков

Это масло можно и наносить на кожу, и добавлять в ванну. Измельчите шелуху, несколько столовых ложек, добавьте 2 ст.л. масла оливы или виноградных косточек. После этого нужно настаивать средство 10 дней, а полученное масло хранят в холодильнике до трех месяцев. Наносите на проблемные места 2-3 раза в день легкими втирающими движениями. Кстати, это масло помогает также заживать фурункулам, избавляет от натоптышей и мозолей.

Средства для красоты волос

Как было сказано ранее в луковой шелухе есть витамин Е, который улучшает обмен веществ в клетках кожи, улучшая кровообращение и удерживая влагу. Просто наполните банку луковой шелухой и залейте теплой водой в соотношении 1 к 2. Настаивайте средство под закрытой крышкой 10 часов. Его нужно использовать для ополаскивания волос после мыться головы. Помимо витамина Е в шелухе есть фитонциды, которые помогают избавиться от перхоти и препятствуют ее образованию.

А вот как избавиться от выпадения. Возьмите 1 ст.л. шелухи и столько же листьев березы, поместите в емкость, добавьте 300 мл воды. Варите на огне до закипания, дайте остыть. Втирайте средство в кожу головы, а через 40 минут смывайте.

Читайте также:  Этот продукт особенно полезен для здоровья желудка

Ну, и, стоит написать рецепт, который помогает окрасить волосы, придавая им красивый золотисто-коричневый оттенок. Прокипятите в течение 10 минут пару столовых ложек луковой шелухи в небольшом количестве воды. Просто ополаскивайте составом волосы после мыться.

Сердечный чай

Можно просто класть луковую шелуху в заварник, заливать кипятком, а после настаивания пить чай. Употреблять его лучше перед сном. Напиток успокаивает и укрепляет сердечную мышцу, чистит сосуды от бляшек. Он будет отличным помощников для людей, которые больны сердечными недугами.

Отвар от проблем с деснами

Мне всегда на ум приходила только кора дуба, когда речь заходила о народных способах лечения пародонтита и стоматита. Но, оказывается, луковая шелуха тоже достаточно сильное лекарство от таких неприятных недугов. А чтобы извлечь пользу, нужно приготовить целебный отвар. Промойте шелуху, положите 3 ст.л. в кастрюлю, добавьте воды. На медленном огне доведите до первых пузырьков, но не кипятите, и уберите с огня. Оставьте средство настояться в течение восьми часов, после чего процедите. Полоскать рот нужно каждые 2 часа, чтобы выздоровление наступило быстрее!

Источник