10 полезных продуктов, которые практически не содержат сахара

Сахар, как и другие углеводы, необходим организму в качестве источника энергии. Однако его избыток может привести не только к лишнему весу, но и к серьезным болезням. Каких же продуктов стоит придерживаться при отказе от сахара?

Правила диеты на основе продуктов, не содержащих сахара

Важно помнить, что резко отказываться от углеводов нельзя. Необходимо соблюдать определенные правила.

Вот некоторые из них:

Баланс БЖУ. Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в рационе позволит не только постепенно достичь поставленной цели, но и не покалечить организм. Стандартное количество БЖУ в рационе людей, желающих похудеть: 40-50% белков, 30-40% жиров, 10-20% углеводов.

Нельзя резко снижать количество калорий в пище. Это приведет к тому, что организм начнет запасать вещества, а, то есть – жиры.

За один прием пищи организм усваивает до 30 г белка. А значит, нет смысла потреблять больше высокобелковых продуктов за раз.

Оптимальный вариант – питаться часто, маленькими порциями.

Не стоит, избегая углеводов, месяцами сидеть на белковой диете – это только износит организм. Такое питание приводит к повреждениям печени и почек. Высокобелковые диеты дают хороший эффект, но придерживаться их следует не более месяца.

Полезные продукты с минимальным содержанием сахара и других углеводов

Казалось бы, когда человек исключает из своего рациона углеводы, его меню сильно сужается. Но это отнюдь не так. Существует много вкусных, а главное полезных продуктов, которые почти не содержат сахара.

Мясо

Мясо – незаменимый для человека источник БЖУ, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Мясо положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, нервной и кровеносной системы, улучшает иммунитет.

Помимо большого количества белков в мясе содержатся и другие полезные вещества, большинство из которых способствуют улучшению и облегчению работы мышц (креатин в красном мясе, селен – в курином). Меньше всего сахара содержится в таких мясных продуктах, как: говяжья и свиная вырезки, куриная голень, лосиное мясо, фарш из индейки/говядины и др.

Читайте также:  Пыталась похудеть несколько лет, всё напрасно. Но стоило исключить все эти продукты из рациона…

Рыба и морепродукты

Рыба также не содержит сахара, а помимо этого является бесценным поставщиком жирных кислот омега-3, укрепляющих мышцы и способствующих регенерации клеток.

Минералы, содержащиеся в дарах моря, улучшают обмен веществ и состояние кожи, а витамины благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Ко всему прочему, рыба и морепродукты в большинстве своем низкокалорийны. Примерами низкоуглеводной рыбы являются сом и палтус.

Сыр

Сыр богат кальцием и белками, улучшает работу пищеварительной системы, а также легко усваивается организмом. Кроме того, в нем содержится триптофан – аминокислота, улучшающая сон, снимающая сыр и поднимающая настроение.

Кабачки

Этот овощ впору называть «суперфудом» — он низкоуглеводный, богат магнием, калием, витаминами B6 и C.

Грибы

Белые грибы, шампиньоны, да и любые другие грибы почти не содержат углеводов, а также способствуют укреплению иммунитета.

Авокадо

Большая часть фруктов содержит большое количество сахаров, но только не авокадо! Около 75% его углеводов представляют собой пищевые волокна и просто не усваиваются кишечником.

Яйца

А в состав яиц входит большое количество антиоксидантов.

Творог

Богат протеином и казеином.

Томатный сок

В отличие от других соков, содержание сахара в томатном соке не превышает 10 г в 1 чашке.

Отказаться от сахара вполне реально. Для этого нужно лишь преодолеть силу воли и, возможно, некий психологический барьер.

А возможности современного мира позволят питаться вкусно, полезно и бюджетно, не прилагая особых усилий.

 

Источник