Чайный гриб: больше пользы или вреда?

Чайный гриб (научное название — медузомицет) — это очень популярное в народной медицине средство. Фактически это не просто гриб, а симбиоз дрожжей с бактериями. Его употребляли ещё в 200 г. до н. э. китайцы, отмечая его очищающие свойства. Но сейчас учёные и врачи не столь благосклонны к чайному грибу.

Польза чайного гриба

Чайный гриб применяется в нетрадиционной медицине в форме настоя — так называемого чайного кваса. Его регулярное употребление, согласно адептам нетрадиционного лечения, помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • избавиться от камней в почках;
  • нормализовать давление;
  • устранить симптомы простуды и гриппа;
  • улучшить потенцию у мужчин;
  • избавиться от артрита и многое другое.

Всё это обуславливают наличием в медузомицете и его настое множества витаминов и активных компонентов, в том числе антибиотического действия.

Чайный гриб применяют и в косметологии. Его настоем ополаскивают волосы, из него принимают ванны. Широко распространены компрессы из «чайного кваса», которые прикладывают на ожоги. Это якобы ускоряет восстановление тканей. Отметим, что полезные свойства чайного гриба ни разу не были доказаны клинически. Испытания in vitro и на крысах проводились и в 2003, и в 2014 годах. Ни одно из заявленных целебных свойств напитка не было доказано. Большинство учёных сходятся во мнении, что описанные лечебные свойства неправдоподобно широки.

 

Читайте также:  Всего с тремя ложками этого средства в день вы сможете сжигать жир и понизить уровень холестерина

Источник