Как передается группа крови ребенку от родителей?

В ожидании своего малыша родители хотят узнать, чью же кровь наследует их ребенок. Если у родителей одинаковая кровь, то здесь вероятен тот факт, что он унаследует такую же. Но какая же будет кровь у ребенка, родители которого обладают разными группами крови? Сейчас расскажем!

Аллели генов

Каждая аллель влияет на то, какая же кровь будет у человека. Их существует три вида: 0, А, В. 0 аллель рецессивна по отношению к А и В, они, в свою очередь, доминантны.

Но несмотря на это, человек может унаследовать от матери рецессивную аллель (0), и доминантную аллель отца (к примеру А). Это также может сыграть важнейшую роль в формировании группы крови будущего ребенка.

Поэтому существуют 4 вида группы крови, которые могут подразделяться на гомозиготные и гетерозиготные — А0 (вторая гетерозиготная) и АА (вторая гомозиготная).

Первая группа крови (I) — 00
Вторая группа крови (II) — АА, А0, 0А
Третья группа крови (III) — ВВ, В0, 0В
Четвертая группа крови (IV) — АВ, ВА

Наследование с первой группой крови

Если у обоих родителей первая группа крови, то их ребенок в 100 процентах получит такую же группу. Если у одного из родителей имеется первая группа крови, то у малыша не может быть четвертой группы крови, даже если один из родителей обладатель этой редкой группой.

Наследование со второй группой крови

Здесь мы наблюдаем большее количество вариаций крови, которую получит ребенок. Если у родителей «чистая», т.е гомозиготная группа крови, то и ребенок получит данную группу.

Наследование с третьей и четвертой группой крови

Если у мамы или папы 4 группа крови, то малыш не сможет получить первую группу крови, так как уровень вероятности, по сравнению с другими группами крови ничтожно мал.

Табличные примеры наследования крови не являются окончательно точными. Точную информацию о получении ребенком той или иной крови вы можете узнать только с помощью лабораторных анализов.

А вы в свое время смогли самостоятельно высчитать, какая же группа крови будет у малыша? И совпали ли ваши наблюдения с результатами исследования? Пишите в комментариях!

Читайте также:  4 средства для здоровья сосудов

Источник