Психосоматические заболевания: Зачем нужна болезнь?

Психосоматические болезни – особые расстройства, которые проявляются в нарушении функционирования органа или же системы органов из-за влияния негативных психологических факторов и среды.

Психосоматические заболевания – это такие соматические болезни, когда причиной возникновения этих болезней есть психический конфликт. Они могут возникать вследствие пережитой или переживаемой психотравмы, и проявляются они не только на психическом, но и на телесном уровне. Таким образом, психосоматические болезни – особые расстройства, которые проявляются в нарушении функционирования органа или же системы органов из-за влияния негативных психологических факторов и среды.

Психосоматические заболевания: причины и лечение

В развитии таких заболеваний существенную роль играют стрессогенные ситуации и неумение управлять своими эмоциями. Для многих людей с выраженной психосоматической симптоматикой характерна алекситимия – неспособность выразить словами свои ощущения, чувства и переживания. Невыраженные и подавленные эмоции могут проявляться на телесном уровне в виде болевых и других ощущений, а также возникновением определенных заболеваний.

Причины психосоматических заболеваний

Психосоматические болезни в широком понятии могут появляться в том случае, когда они «хотят донести» нам что-то важное: то, что мы не осознаем, игнорируем, запрещаем себе. Когда ресурсы организма исчерпываются, тело начинает говорить с человеком на языке симптомов, при игнорировании которых могут развиваться психосоматические заболевания.

Симптомы психосоматических болезней могут выполнять различные функции, рассмотрим их подробнее.

1. Коммуникативная функция.

Когда мы не выражаем свои эмоции, чувства, запрещаем им проявляться и быть в нашей жизни, они пытаются дойти до сознания с помощью телесных симптомов. Бессознательное отправляет символические послания в сознательное, а тело становится экраном, где отображаются психологические послания. Они имеют определенный смысл, информационное наполнение, а основная задача человека – уметь распознать «язык символов».

Читайте также:  7 продуктов, которые очищают печень и помогают похудеть

Например, затяжная по времени боль в области спины может свидетельствовать о том, что вы взяли очень много ответственности в свои руки. Постоянные гинекологические заболевания могут пытаться сообщить об отторжении и не принятии мужчины, с которым у вас сейчас есть отношения.

2. Функция манипуляции: симптом как способ манипуляции другими людьми.

Психосоматическое заболевание может способствовать контролю и управлению поведением родных, близких, чтобы удовлетворить потребность в любви, заботе, внимании, признании. Если человек не умеет открыто говорить о своих чувствах, он выбирает болезнь с целью обратить на себя внимание, получить понимание и заботу или вызвать чувство вины у окружающих. Например, если родители мало внимания и заботы уделяют своему ребенку, так как они много работают и на это не хватает времени, ребенок вдруг начинает часто болеть простудными заболеваниями. Заболевая снова и снова, ребенок таким способом получает то, что ему так не хватает, – заботу, любовь и внимание родителей. Похожая ситуация и с пожилыми людьми: постоянно болея, они получают заботу и внимание детей, таким образом уходя от ощущения одиночества.

3. Функция избегания.

Симптом говорит: «Не сейчас!» и помогает на какое – то время уйти в сторону от решения проблемы или важного дела. Например, когда вам необходимо выступить с докладом на работе, вдруг появляется расстройство желудочно-кишечного тракта и сообщает: «Неужели ты не видишь, что тебе не до доклада сейчас?». И в этом случае нужно понять, для чего вам это, что дает болезнь? Может быть, такая ситуация помогает спрятать вашу неуверенность в себе или же реализовать разрушающие установки: «У меня опять ничего не выйдет», «Я не могу это сделать», подтвердить внутренний запрет: «Нет достижениям». Если найти истинную причину появления симптома, осознать, что он хочет сказать, симптоматика может исчезнуть.

Читайте также:  Как расшифровать анализ крови

4. Защитная функция.

Чаще проявляется у трудоголиков и перфекционистов, которые работают изо всех сил и пытаются достичь идеального результата, новых значимых достижений, выматывают свой организм практически полностью. Болезнь дает возможность отдохнуть, взять тайм-аут, остановиться и подумать о состоянии своего здоровья.

5. Функция заботы о себе.

Психосоматическое заболевание – возможность позволить себе больше, чем обычно, в реализации своих желаний и потребностей без ощущения вины и мучений совести. Болея, человек «разрешает» себе есть полезную и вкусную пищу, если нужно – сменить климатическую зону и т.д., так как это необходимо, чтобы снова стать здоровым, а не потому, что это приятно и хорошо.

6. Функция личностного роста, сообщение о неудовлетворенности ходом событий.

Болезнь появляется как результат ощущения того, что человек проживает не свою жизнь, как результат внутреннего конфликта. Суть конфликта в следующем: вроде-бы все складывается хорошо, но подсознательно есть ощущение того, что это не то, что действительно нужно. Внутренние противоречия, чувство неудовлетворенности находят свое выражение в психосоматических проявлениях.

Лечение психосоматических заболеваний

Так как в основе этих заболеваний находится психологическая дисгармония и, как следствие, нарушение органов и систем организма, лечение должен проводить не только психиатр, но и психолог (психотерапевт) вместе с соматическими врачами (терапевтами, невропатологам и др.). В первую очередь нужно лечить соматический ответ организма (язву, повышение артериального давления и т.д.), а также обязательно нужна психотерапия с целью коррекции определенных личностных особенностей и черт характера, реакций на ситуацию, гармонизацию отношений в семье и т.д.

Психологическая коррекция и психотерапевтическая помощь осуществляется когнитивно-поведенческой, телесно-ориентированной психотерапией, арт-терапией. В работе с психосоматическими больными применяют индивидуальную, групповую или семейную психотерапию.

Читайте также:  Топ-6 способов применения горчицы для поддержания здоровья

Итак, психосоматические заболевания имеют психологическую причину возникновения и «пытаются донести» важную информацию нашему сознанию. Главная задача психолога и психотерапевта в работе с психосоматическим больным – выяснить, почему проявляется такая симптоматика, о чем она «говорит», что нужно изменить. Следующим шагом является поиск альтернативных, конструктивных вариантов удовлетворения потребностей человека без ухода в болезнь.

Для того, чтобы психосоматические заболевания не возникали, необходимо научиться слышать себя, свой внутренний голос, не забывать заботиться о своем здоровье. Нужно понимать, что болезнь – сигнал о том, что стоит на время остановиться, задуматься, осознать, какие потребности она «помогает удовлетворить», и начать поиск других вариантов получения желаемого.

Источник