Расторопша. Растение, обрызганное молоком Божьей Матери. 7 свойств

Расторопша, колючая красавица, растение неприхотливое, изначально росло только в Южной Европе, а затем незаметно распространилось почти по всему миру, растет у нас в средней полосе, а также на Кавказе и в Крыму.

Помню из детства, что называли это растение лягушатник, за его похожесть с этими земноводными. Лет 10 – 15 назад, мне так запомнилось, пошла «волна» о пользе расторопши, появилась трава в аптеках, врачи стали активно назначать больным с печенью. Если раньше и встречалось упоминание в литературе о расторопше, то не соотносилось с той, что растет под боком. Теперь о расторопше, думаю, слышали все.

Заинтересовавшись историей этого растения, выяснил следующее:

1.Авиценна, всем известный врач древних арабов, ценил и упоминал расторопшу в своих трудах как растение, которое эффективно при укусах змей.

2.В древнем Риме ценили другое свойство расторопши – ее способность помогать при отравлениях. В наше время исследования показали эффективность расторопши при отравлении бледной поганкой.

3. Одна, возникшая в древности легенда, связывает появление белых пятен на листьях растения с Божьей Матерью, что это ее молоко, получается как благословение на помощь людям. В Болгарии расторопшу называют поэтому «подарком Девы Марии»

Кратко о полезных свойствах расторопши.

1.Сильный антиоксидант.

2.Гепатопротектор – защищает клетки печени. Содержащийся в ней силимарин укрепляет стенки клеток.

3.Желчегонные свойства. Желчь разжижается и снижается вероятность желчекаменной болезни.

4.Действие «метлы» — очищающее.

5.Регенерируюющее. Помогает восстанавливаться печени после травм и операций.

6.Противовоспалительное – гасит на начальном этапе все воспаления.

7.Препятствует образованию раковых клеток в печени.

В народной медицине обычно предлагают курс лечения расторопшей 1 месяц.

В кофемолке с утра нужно размолотить 3 ч л семян, запивая теплой водой принимать по 1 ч.л. Порцию готовят ежедневно, так как хранению не подлежит. Чтобы было приятнее принимать расторопшу, я смешиваю после кофемолки с медом, знакомый врач одобрил, принимать нужно 3 раза в день.

Читайте также:  Шесть советов по удалению ушной серы в домашних условиях

Источник