6 методов избавления от старческих пятен

Почему пигментные пятна предпочитают появляться на руках и лице? Проще говоря: нарушения пигментации возникают при взаимодействии с ультрафиолетом и являются поздним следствием попадания на кожу слишком большого количества солнечного света. И части тела, которые больше всего подвержены воздействию солнца, — это, как правило, руки и лицо.

В этом отношении было бы правильнее назвать старческие пятна изменениями цвета, если опираться на латинское название (Lentigo solaris). Возрастные пятна — явный признак светового повреждения кожи. Чем старше становится человек, и чем больше он подвергался воздействию ультрафиолетового излучения в течение своей жизни, тем больше вероятность появления у него пятен.

Нет солнца — нет возрастных пятен?

Получается, что защита от солнца гарантирует отсутствие пятен в будущем? Все не так просто. Но если ты хочешь максимально предотвратить появление пигментных пятен, тебе не следует проводить слишком много времени на солнце и важно основательно защищать кожу от ультрафиолета. Тем не менее творцом пятен является не только солнце — существует также генетическая предрасположенность.

Возрастные пятна безвредны или опасны?

Как правило, возрастные пятна безвредны. Но все-таки люди, на коже которых присутствуют старческие пятна, должны регулярно показывать их врачу. Те, у кого после нескольких лет пребывания на солнце появляются пятна, теоретически также подвержены риску возникновения злокачественной меланомы, белого рака кожи или актинического кератоза. Последние представляют собой изменения тканей, которые повышают риск развития рака кожи. По этой причине дерматолог берет образцы тканей, чтобы определить, действительно ли возрастные пятна безвредны или являются предшественниками рака.

Как убрать пигментные пятна?

Если речь идет о чисто возрастных пятнах, то нет необходимости беспокоиться о здоровье. Однако, женщины часто переживают насчет коричневых пятен на руках и лице и мечтают избавиться от них. Но будь осторожна: перед лечением любого рода врач должен провести обследование и убедиться, что это действительно безвредные пигментные пятна.

Читайте также:  Как устранить задержку жидкости, если вы хотите похудеть

Применять такие терапевтические методы избавления от пятен, как лазерное лечение, может только опытный дерматолог. Он может и должен также сообщать о возможных побочных эффектах различных подходов к лечению. После терапии необходимо в течение некоторого времени последовательно применять солнцезащитный крем. Все необходимые рекомендации должен давать врач.

Способы удаления старческих пятен

1. Лазерное лечение

Возрастные пятна лучше всего удалять лазером. Лазер излучает сильные энергетические импульсы, которые разрушают пигменты. Как правило, достаточно одного или двух сеансов. Но процедуру удаления лазером нужно проводить только зимой, потому что после нее нельзя подвергать кожу воздействию солнца на протяжении 3 месяцев.

2. Технология IPL

Технология IPL работает по похожему на лазер принципу. Пигментные пятна обрабатываются с помощью высокоэнергетического света импульсной лампы-вспышки.

3. Пилинг

Другой вариант – удаление пятен пилингом. Химические препараты с различными кислотами наносятся на пораженные участки и снимают поверхностный слой кожи. На его месте образуется более светлый слой кожи.
Внимание: пилинг должен проводиться только опытными специалистами, так как возможны побочные эффекты, например, рубцевание.

4. Отбеливающие кремы

Это довольно популярный, применимый в домашних условиях и относительно дешевый способ избавиться от пигментных пятен — наносить отбеливающий крем. Он осветляет возрастные пятна такими веществами, как экстракт кресс-салата или витамином С, а также сокращает пигментацию. Однако процесс может длиться несколько недель, лишь после этого будет заметен первый результат. Но крем нужно подбирать индивидуально, поскольку он может вызвать раздражение.
Внимание: крем нужно наносить строго на пятна и не выходить за их пределы, в противном случае прилегающая кожа станет светлее.

5. Холодное лечение

Для избавления от возрастных пятен реже используется криотерапия — дерматолог замораживает пораженные участки жидким азотом. Сегодня этот метод применяют редко, так как после него очень часто остаются шрамы.

Читайте также:  5 рецептов от доктора Рудольфа Бройса для улучшения состояния здоровья даже в очень тяжелом состоянии!

6. Дермабразия

Дерматолог использует специальный механический шлифовальный инструмент для удаления верхнего слоя кожи. Обычно для обезболивания достаточно местной анестезии. Эта процедура тоже практически не применяется и не рекомендуется, так как могут остаться шрамы или покраснение.

Источник