7 продуктов, которые провоцируют формирование тромбов в сосудах

Организм человека является уникальной биологической системой, которая стремится поддерживать постоянство своей внутренней среды. Любое вмешательство извне вызывает ответную реакцию, направленную на восстановление исходного состояния.

В том числе и тромбоз могут спровоцировать совершенно обыденные вещи, в том числе и неправильное питание.

Каких же продуктов следует опасаться?

1. Газированные напитки

Речь идет, конечно, не о минеральной воде, а о сладкой газировке. Высокое содержание сахара, ароматизаторов, консервантов и прочих вредных химических веществ в комплексе способствует повреждению сосудистой стенки и запускает процесс образования тромба.

2. Жирное мясо

Содержит большое количество холестерина и при постоянном употреблении провоцирует образование атеросклеротических бляшек в интиме крупных артерий.

В области бляшки повреждается внутренняя выстилка сосудистой стенки (эндотелий), что является сигналом для активации тромбогенных факторов.

В зоне холестериновых отложений образуются особые завихрения кровотока, которые приводят к оседанию и последующему «слипанию» между собой клеток крови. Это может послужить пусковым моментом в формировании тромба.

3. Чипсы

На треть этот продукт состоит из жира. Чипсы обычно изготавливаются из смеси модифицированного крахмала с мукой, поэтому отрицательно влияют на обмен веществ, провоцируют ожирение, повышение уровня холестерина.

Атеросклеротические изменения стенки сосудов могут являться основой для образования тромба.

4. Майонез

Этот популярный соус содержит вредные жиры, которые увеличивают содержание атерогенных липопротеинов в крови и повышают риск образования бляшек и тромбов в сосудах.

Гидрогенизированные масла, часто входящие в состав майонеза, вызывают повышение вязкости крови, что также способствует тромбообразованию.

5. Маргарин

Недорогой аналог натурального сливочного масла содержит транс-жиры, которые образуются при гидрогенизации масла. Доказано их негативное влияние на стенку сосудов, резко увеличивающее риск роста тромбов в просвете.

6. Листовой салат, шпинат, зеленые овощи

Казалось бы, я постоянно пишу, что нужно есть больше свежих овощей и зелени. Но тут важно учитывать, некоторые продукты (при употреблении их в большом количестве) способны нарушить естественные процессы, особенно при наличии склонности к повышенному свертыванию.

Читайте также:  Это должна знать КАЖДАЯ женщина! Сохрани!

В некоторых продуктах (листовой салат, шпинат, зеленые овощи)велико содержание витамина К, который играет ключевую роль в работе факторов свертывания. Избыток этого витамина приводит к сгущению крови, повышению количества тромбоцитов и может стать причиной тромбоза при наличие предрасположенности.

Есть эти продукты, конечно же, можно. Но если у вас есть склонность к тромбозу, а также сопутствующие сосудистые заболевания (варикоз, например), то следует соблюдать умеренность.

7. Алкоголь

Чрезмерное употребление спиртных напитков, особенно сомнительного качества, способствует развитию сосудистой патологии. Вероятность тромбоза при этом существенно повышается.

О вышеуказанных опасных свойствах продуктов необходимо знать всем.Особенно внимательно следить за рационом должны лица, имеющие предрасполагающие к тромбообразованию факторы и заболевания.

И если некоторые провоцирующие моменты устранить невозможно, то питание вполне можно пересмотреть и изменить в целях уменьшения риска тромбоза.

Источник