Как быстро восстановиться после антибиотиков? Советы гастроэнтеролога

Антибиотики в последнее время не в чести: это про них говорят «одно лечишь, другое калечишь». Они убивают все микроорганизмы без разбора и могут нарушить работу некоторых органов, особенно это касается кишечника и печени, не говоря уже об общем понижении иммунитета. Но, с другой стороны, только антибиотики лечат бактериальные инфекции, помогают избежать осложнений и за считаные часы нейтрализуют даже самое острое воспаление.

ДОБАВЬТЕ ВОДЫ

«Увеличьте количество жидкости – в сутки старайтесь употреблять около 2,5–3 литров: это может быть вода, травяной чай и бульоны, – советует наш эксперт. – Откажитесь от кофе и обычного черного/зеленого чая, они снижают эффективность антибиотика». Воздержитесь от алкоголя (даже вина любого цвета и крепости) и сладких газированных напитков: связываясь с антибактериальными препаратами, токсические вещества в составе алкоголя и газировки вдвойне травмируют печень.

СКОРРЕКТИРУЙТЕ РАЦИОН

Ваше предпочтение – низкоуглеводное меню.

Рыба в запеченном или отварном виде (около 250 г в сутки) и нежирная уха поддержат белковый и жировой обмен. Мясоедам лучше обратить внимание на нежирные сорта: рекомендуется 150 г говядины, кролика, куриной грудки или индейки в сутки.

Разбавляйте рыбу и мясо овощами, но не в сыром виде, а в запеченном. Свекла, морковь, сельдерей, артишок, топинамбур и шпинат содержат клетчатку и витамины (например, витамин К), которые производят «полезные» бактерии, уничтожаемые антибиотиками.

Включайте в меню ферментированные продукты – квашеную капусту, соленые огурцы, мисо-суп, чай матча, комбучу – они разнообразят микрофлору и нормализуют работу кишечника.

ПОД ЗАПРЕТОМ

  • Сахар, как из обработанных, так и из натуральных источников, питает «плохие» бактерии.
  • Свежевыжатые соки и молоко дополнительно нагружают кишечный тракт и снижают эффективность лечения.
  • Соусы и приправы раздражают кишечник и провоцируют новую волну дисбактериоза.
Читайте также:  Пяточная шпора — лечение народными средствами

НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ПРЕ- И ПРОБИОТИКИ

Нет, это не одно и то же. Но когда они вместе, вы можете быть уверены, что находитесь на пути к улучшению здоровья кишечника. Пребиотики – сложные углеводы, которые стимулируют рост здоровой микрофлоры. К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, самый важный из которых – инулин. «Это одновременно пищевое волокно и пребиотик, – объясняет Анна Борисова, – который поддержит вашу флору в порядке и ускорит процесс восстановления».

ИНУЛИН СОДЕРЖИТСЯ В БАНАНАХ,ЦИКОРИИ, АРТИШОКАХ, ТОПИНАМБУРЕ, ЛУКЕ И ЧЕСНОКЕ.

Пробиотики – это микробы, которые помогают нашему организму правильно работать. Самые распространенные из них — лакто- и бифидобактерии. Если верить исследованиям, пробиотики в среднем сокращают диарею, вызванную инфекцией, примерно на день. Найти пробиотики можно в кисломолочных и ферментированных продуктах или принимать в виде порошка и таблеток.

Источник