10 признаков того, что щитовидная железа дает сбой

Как только появляются изменение веса, отеки, головные боли и подобные симптомы, требуется сразу обратиться к врачу, поскольку эти признаки свидетельствуют о гипотиреозе – состоянии организма, которое вызывает дефицит гормонов щитовидной железы.

Резкое изменение веса

Щитовидная железа производит три важных гормона, которые помогают усвоению и перерабатыванию питательных веществ, поступающих в организм человека. Они улучшают метаболизм, контролируют половое созревание. Это – тиреокальциотонин, тироксин и трийодтиронин. Поэтому резкий набор веса, или, наоборот, его потеря, свидетельствуют о нарушении работы железы.

Если гормонов вырабатывается большее количество, чем нужно, то ставится диагноз «гипертиреоз». В противоположном случае – «гипотиреоз».

Отечность век и лица

Один из самых распространенных признаков – отечность. Выражается опуханием лица, век, шеи, языка (часто на языке видны отметины зубов). Проверить отекможно таким способом: при нажатии пальцем на кожу, он быстро возвращается на место.

Нарушение работы ЖКТ

Скорость секреции пищеварительных соков и работу желудочно-кишечного тракта определяют гормоны. При их недостатке процесс замедляется, что приводит к запорам. И сопровождается напряжением живота. Иногда возможна диарея, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Частые головные боли

Из-за дисбаланса в гормональной сфере происходят вегетососудистые сбои. Кислород в ослабленной форме поступает в организм, что является недостаточным пунктом для налаженной работы щитовидной железы и циркуляции крови.

Снижение сексуального влечения

На выработку эстрогенов (гормоны, отвечающие за сексуальное влечение) сильно влияет недостаточная функция щитовидной железы. У женщин встречается сбой менструального цикла.

Покалывания в конечностях

Регулярные покалывания в конечностях говорят о повреждении нервов, которые посылают сигналы из головного и спинного мозга по всему телу.

Подавленное настроение, депрессия, раздражительность

Плач без причины, резкая реакция на любой раздражительный фактор, угнетенноесостояние, апатия – свидетельствуют о недостатке гормонов, которые плотно связаны с выработкой серотонина в головном мозге.

Читайте также:  Настойка зеленых грецких орехов — уникальное лекарство от тяжелых болезней. Простое, но бесценное средство!

Жар или озноб

Озноб вызывается гипотиреозом, а жар и обильная потливость – гиперфункцией щитовидной железы.

Выпадение волос

Дефицит гормонов оказывает влияние на цикл роста и обновления волосяных луковиц, поэтому волосы сильно выпадают и ухудшается качество самого волоска – становится сухим и очень ломким. Это также говорит о гиперфункции. Обычно лечащий дерматолог ставит диагноз, после которого ясна причина.

Ком в горле

Ощущение сдавленного горла, частые сглатывания, обусловленные напряженнымкомком на поверхности слизистой оболочки. Сопровождается образованием зоба и появлением хрипов в голосе.

При любом из выше перечисленных симптомов проблем с щитовидной железой стоит срочно обращаться к эндокринологу. Часто изменения происходят довольно незаметно или человек не придает им значения, что недопустимо по отношению к здоровью. Щитовидная железа — незаметный, но важный орган человеческого тела. И всегда нужно помнить о достаточном снабжении организма витаминами, в случае щитовидки главную роль играет йод.

Источник