Целительный синий зверобой. Чем полезен иссоп лекарственный

Синий зверобой, иссоп обыкновенный — все это названия растения более известного как иссоп лекарственный. В природе он встречается в Северной части Африки, Западной Азии и по всей Европе за исключением северных ее частей.

Садоводы активно всаживают его на своих участках. Ведь растение красиво цветёт с июня по октябрь, в поливе нуждается только в период засухи, размножается самосевом, и вдобавок на нем не селятся насекомые — вредители.
Отлично помогает иссоп в кулинарии. Его молодые побеги с листвой отличная пряность, которой можно украсить вкус мяса, супа или соуса. Помогает он и в вопросах красноты. Уже в 16 веке сборы на основе иссопа использовали для улучшения цвета лица и похудания.

Но лекарственным он зовётся совсем не поэтому, а потому что это древнейшее растение с целительными свойствами.

Иссоп: применение в медицине

В российской официальной медицине растение не используется. В то время как медицина таких стран как Швеция, Румыния, Португалия и Франция признает его целебные свойства. В Германии, к примеру, есть сироп с добавлением иссопа, его повсеместно используют как эффективное отхаркивающее средство. А в Болгарии растением лечат заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит.

Несмотря на то, что в составе отечественных лекарств иссоп почти не встретишь, приверженцы народной медицины активно делают примочки, настои и отвары на его основе. Кстати на синий зверобой обратил внимание ещё Гиппократ. Им он лечил в основном болезни лёгких и бронхов. Так что можно с уверенностью заявить, что целебная сила растения проверена столетиями.

Полезные свойства иссопа

Иссоп отлично помогает при борьбе с простудными заболеваниями. Причём здесь спектр его действия очень и очень широк. Он помогает при: ларингите, ангине, бронхите, ОРЗ и ОРВИ, трахеите, устраняет хрипоту в голосе возникшую как осложнение после болезни. Растение снимает жар, мягко охлаждает мокроту, устраняет сухость горла (в том числе возрастную), препятствует застою секрета в лёгких.

Читайте также:  Целебный раствор из аспирина от шпор, варикоза и остеохондроза

Помимо этого он:

• Улучшает аппетит. Это особо полезно при только развивающейся анорексии и депрессии.

• Помогает в короткие сроки вылечить конъюнктивит.

• Устраняет неприятный запах из полости рта.

• Снимает кожные воспаления.

Иссоп лекарственный ко всему прочему является природным биостимулятором. Он улучшает память и внимание, причем для этого достаточно просто пить чай из растения.

Применение

Отвар нужно заваривать исходя из дозировки одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Время настаивания: час.
Получившимся отваром можно промывать глаза, делать примочки (не более чем на 10 минут) при кожных болезнях: экзема, псориаз, дерматит. При ангине и стоматите отваром полоскать рот, а вот чтобы простимулировать и улучшить работу ЖКТ пить ¼ стакана после еды ровно четыре раза в день.

Иссоп отлично сочетается с другими лекарственными ингредиентами. Их сочетание помогает воздействовать на организм в целых три раза эффективнее.

• При инфекционных заболеваниях и жаре, когда нужно вызвать усиленное потоотделение, отлично поможет сочетание иссопа и малины (листья и (или) ягоды).

• При ангине, гингивите и стоматите иссоп смешивают с календулой лекарственной.

• Чтобы справиться с кашлем используйте иссоп в комплексе с солодкой и мёдом.

• А вот при цистите поможет целый сбор: хвощ, иссоп, зверобой, семена петрушки и ромашка аптечная, всё в одинаковых пропорциях.

Отдельное внимание нужно уделить дозировке. Растение очень сильно воздействует на организм. В кулинарии допустимая дозировка при использовании в качестве приправы: не более одной чайной ложки (без горки) на одно блюдо в сутки.

При приеме в лечебных целях не более 0,5 г (одна столовая ложка) за одно применение. Превышение этой нормы приведёт к передозировке, тогда может появиться диарея и тошнота с рвотой.

Читайте также:  Как улучшить самочувствие при диабете

Источник