Первая помощь при ожогах. Действуй по инструкции, чтобы помочь

Каждый из нас хоть раз в жизни становился жертвой злополучных ожогов: в быту, облившись кипятком или горячим маслом, на работе, проигнорировав правила безопасности, или просто из-за невнимательности окружающих. Причин много, но эффект один: невыносимая боль, покраснение, волдыри, а в некоторых случаях шок и реальная угроза жизни.

Вовремя оказанная помощь во время ожога — драгоценные секунды, от которых во многом зависит дальнейшая судьба пострадавшего!
Мырасскажем, как оказать первую помощь при ожогах грамотно и быстро, чтобы предотвратить вероятные последствия несчастного случая. Не теряй голову и действуй согласно инструкции, чтобы помочь себе (даже если очень больно) или спасти товарища!

Первая помощь при ожогах. Как правильно оказать помощь

Тяжесть ожога зависит не только от вещества, которое его спровоцировало, но и от площади поражения кожи и тканей. Ожог — это всегда сильнейшая боль, а в тяжелых случаях — болевой шок.

Ожог может усугубляться присоединением инфекции, проникновением токсинов в кровяное русло, нарушением обмена веществ и грозить летальным исходом. Каким бы легким или, наоборот, тяжелым ни был ожог, действовать нужно незамедлительно!

Ожог кипятком или паром

По причине спешки или из-за невнимательности такая бытовая травма, как ожог кипятком или паром, бывает практически со всеми. И чем горячее была жидкость и длительнее ее контакт с кожей, тем плачевнее получались последствия.

Чаще всего такому ожогу подвергаются кисти рук и предплечья, реже бедра, стопы, грудная клетка и живот.

Первая помощь при ожогах

1. Необходимо сразу же устранить раздражающий фактор — воду или пар. Главное — не поддаваться панике и реагировать быстро.

2. Если поражение незначительное, а площадь ожога небольшая, можно охладить место ожога с помощью проточной воды. Процедура должна занять не менее 15–20 минут, а вода не должна быть ледяной.

Читайте также:  Избавьтесь от прыщей всего за 1 ночь

3. Разрешается закрыть пораженный участок сухой стерильной повязкой и обеспечить покой.

4. Если травма вызывает болезненные ощущения, поможет любое обезболивающее средство (перорально!) или нестероидный противовоспалительный препарат.

Источник