О каких заболеваниях предупреждает зуд в области шеи

Зуд в области шеи кажется банальным дискомфортом, с которым легко справиться, сменив одежду или косметику. Но если проблема не проходит после устранения потенциально аллергенных факторов, а наоборот приносит всё больше дискомфорта, то следует проявить бдительность. Зуд кожи может быть признаком нарушения работы внутренних органов. Вот о каких заболеваниях вам может сообщать зуд в области шеи.

Болезни печени

Зуд кожи шеи, а иногда и всего тела может быть вызван заболеванием печени. Это относится прежде всего к холестатическим заболеваниям, когда происходит застой желчи и нарушается секреторная работа печени.

Желтуха, гепатит и цирроз печени также могут давать симптомы в виде постоянного зуда.

Заболевание почек

Воспаление почек, почечная недостаточность и другие патологические изменения в функционировании этих органов могут привести к появлению зуда.

Заболевания почек очень опасны, и к сожалению, часто развиваются незаметно. Порою первые признаки не связаны между собой, поэтому игнорируются. Между тем, судороги конечностей, отёки и зуд — сигнал, посылаемый организмом.

Заболевания щитовидной железы

Зуд шеи и заболевания щитовидной железы тесно связаны между собой. Один из симптомов гипотиреоза — сухая, зудящая, шелушащаяся, грубая кожа. Может измениться её цвет из-за чего кожа выглядит немытой. При гипотиреозе секреторная активность потовых и сальных желез значительно снижается. Зуд кожи сопровождает и людей с болезнью Хашимото.

Психологические проблемы

Тело и психика тесно связаны друг с другом. Сильные эмоции могут привести к зуду кожи шеи и всего тела. Кроме того, длительное эмоциональное напряжение способно вызывать воспалительные процессы и усугубить симптомы ранее приобретённых кожных заболеваний.

Зуд кожи, как психосоматическое заболевание часто требует помощи психолога. Важное значение имеет ограничение раздражителей и изучение борьбы со стрессом.

Читайте также:  Как сбросить лишний вес, употребляя это потрясающее средство! Это реально!

Источник