Как убрать косточку на ноге

Врачи называют эту проблему вальгусной деформацией большого пальца стопы. Мы же говорим намного проще – косточка на ноге. Но это не просто эстетическая проблема, эта реальная болезнь, которую нужно лечить.

Причины появления

В основном косточка образуется у женской половины населения, и порой этот недуг даже носит наследственный характер. Также причинами могут послужить: плоскостопие, деформирующий артроз, сбои в функциях эндокринной системы, хронический бурсит, различные хронические болезни. Кстати, ошибочно полагать, что косточка возникает от ношения узкой обуви или на каблуке. Тут у вас только в разы увеличится вероятность появления недуга.

Часто косточка появляется при лишнем весе, травмах или неправильном питании.

Из-за того, что «нарастает» косточка, у человека портится вид стопы, а также происходит сильная нагрузка на позвоночник и колени. Так что если сразу же не лечить недуг, можно в конечном итоге прийти к проблемам с суставами и другим неприятным ситуациям со здоровьем.

Каковы же симптомы болезни?

У человека не сразу «нарастает» косточка, сначала беспокоят различные симптомы. Может появиться интенсивная боль в области пальцев, а также где-то в середине стопы возникают натоптыши, мозоли в районе большого пальца и мизинчика. Если вдруг любимая и ранее удобная обувка начала приносить дискомфорт, стоит задуматься, возможно, это один из признаков возникновения косточки.

Как лечить недуг?

Не стоит думать, что спастись от косточки можно только с помощью хирургической операции. Вначале стоит посетить специалиста, выявить степень развития болезни и получить консервативные методы лечения.

Конечно же, стоит переходить на ортопедическую обувь вместо обычной. Также врачи могут назначить курсы массажа, физиотерапию, специальную зарядку.

В начале проблемы ортопед назначает ношение резинок-стяжек или силиконовых валиков. Эти приспособления помогают зафиксировать стопу, что предотвращает дальнейшую деформацию.

Читайте также:  "Точки Здоровья" на пальцах рук и ладонях

Как предотвратить появление косточки?

Конечно же, как обычно, стоит повторить фразу, что лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. И в данном случае эти слова вполне уместны!

Первое, что вы должны изменить, это свой рацион. Начните питаться правильно. Также стоит носить удобную обувь, которая не вызывает дискомфорта и боли.

Ежедневно можно делать упражнения для ног, чтобы укрепить их. Просто шевелите по отдельности пальцами, поднимайте пальцами с пола предметы. Делайте перед сном массаж стоп с кремом.

Народные средства от косточки

Деготь

В землю закапывается чугунная утварь, обкладывается дровами. В нее кладутся свиные, говяжьи и куриные косточки, зажигается огонь. Лечение проводится путем смазывания косточки дегтем из расплавившихся костей.

Рыба

Это бабушкин метод, который передается из поколения в поколение. Заключается он в том, что в холодильник кладется сырая рыба, и перед сном от нее надо отрезать кусок и приложить к косточке. И важно прикладывать не только мясо, но и кости. Так лечатся 3 месяца. Причем в первую неделю прикладывается рыба, во вторую область натирается пихтовым маслом и т.д.

Йод

Стоит и про йод упомянуть. Им делается сетка на выпирающей косточке. Можно приготовить мазь из йода. Для этого его смешивают с лимонным соком и аспирином. Полученную мазь втирают в больную стопу.

Если говорить о народных рецептах, то их существует очень много, и нужно подбирать именно под себя. Если же никакие средства из аптеки или из «бабушкиных копилок» так и не дали положительного результата, придется все-таки идти на операцию.

После проведения хирургического вмешательства, а операция считается сложной, врачи разрешают вставать своим пациентам уже на следующий день. Уже через 2 недели специалисты разрешают вернуться к обычной жизни и работе.

Читайте также:  Как наши бабушки боролись с судорогами в ногах?

Источник