Лечим «вдовий горбик»

После наступления климакса женщины часто замечают у себя между шеей и спиной мягкое образование в виде бугорка. Это активное отложение жировой ткани, которое в народе прозвали «вдовьим горбиком». В Средние века женщины часто становились вдовами, едва дожив до 50 лет, в это же время появлялся бугорок сзади под шеей. Отсюда и пошло название. «Вдовий горбик» не только портит внешний вид, но и доставляет физические неудобства. В острых случаях приходится обращаться к хирургу. Как убрать «вдовий горбик» и предупредить его появление?

Следим за образом жизни

«Вдовий горбик» может появиться и гораздо раньше, если женщина ведет сидячий образ жизни, много времени проводит за компьютером, не следит за своим питанием и страдает от лишнего веса. Что предпринять:

Следите за питанием. Еда должна быть разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами. Не забывайте пить воду, откажитесь от фаст-фуда, сократите потребление сладостей и мучного.

Лечите гормональные нарушения. Пониженный уровень эстрогена ведет к нарушению липидного обмена, жировая ткань откладывается активнее. Принимайте препараты для нормализации гормонального фона.

Регулярно занимайтесь спортом. Остеохондроз, неправильная осанка, постоянное напряжение плечевого пояса ведут к появлению «вдовьего горбика».

Народные рецепты

Хорошо помогают народные рецепты:

Сделайте мазь из меда и соли. Несколько раз в день натирайте ею жировик.

Используйте растирку из 10 таблеток аспирина и спирта.

Делайте компрессы из голубой глины и соли.

Эффективные упражнения

Йога, фитнес, калланетика, тренажерный зал помогут вам избавиться от жирового бугорка на спине. Предлагаем вам самые эффективные упражнения от «вдовьего горбика»:

  • Сидя, спина ровная, поднимаете сцепленные в замок руки над головой так, чтобы тыльная сторона ладоней была наружу. Опускаете голову назад и остаетесь в таком положении 30 секунд.
  • В положении сидя поворачиваете голову влево-вправо, вниз-вверх. После этого выполняете круговые движения головой.
Читайте также:  7 тревожных симптомов нарушения работы почек, которые нельзя пропустить

Источник