От каких болезней спасает гречка?

О вкусной и полезной каше многие знают не понаслышке. С помощью гречневой каши можно не только существенно снизить вес, но и застраховать себя от множества недугов.

Гречневая крупа, в отличие от многих других, содержит рекордно высокое количество белка, который с легкостью усваивается в пищеварительном тракте. Именно по этой причине гречка и блюда из нее употребляются в пост.

Польза для ЦНС и похудение

В гречневой каше представлен практически весь перечень витаминов группы В, полезных для нервной системы и участвующих во многих метаболических процессах. При невротических расстройствах гречка поможет обрести душевное равновесие.

Этот эффект обусловлен присутствием микроэлемента – магний, который является природным релаксантом, помогает устранить нервную возбудимость и улучшить качество сна. Наличие клетчатки и витамина В2 помогает похудеть.

Питание и развитие плода

Не маловажным считается присутствие в каше фолиевой кислоты, обеспечивающей правильное развитие эмбриона в утробе матери. Женщинам в положении или планирующим зачатие, необходимо включать гречневую кашу в свой рацион.

Лечение анемии

Тем, кто страдает малокровием, на помощи снова придет гречка. Минерал железо, содержащийся в крупе, стимулирует синтез гемоглобина, только в это случае кашу следует кушать с лимоном.

Запоры и нарушение пищеварения

При запорах рекомендуется употреблять как можно больше пищи, содержащей нерастворимую пищевую клетчатку, она то как раз-таки и содержится в гречке.

Повышенное артериальное давление

Гипертония – бич современного общества, она развивается на фоне неправильного питания, алкогольной или табачной зависимости, повышенной утомляемости и т.д. Привести давление в норму можно с помощью всем известной крупы – гречки.

Польза для мозга и стимуляция памяти

Ослабление памяти и замедленная реакция возникают из-за недостатка в крови вещества под названием лецитин. Восполнить его запасы можно, достаточно употреблять блюда из гречневой крупы 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Яичная микстура от кашля — лечит кашель за день!

Дерматологические проблемы

Кожные проблемы, такие как: излишняя сухость, появление пигментных пятен и мелких морщин, кожные высыпания с легкостью лечатся одним абсолютно безвредным средством – гречневой кашей.

Не нужно считать гречку панацеей от всех болезней и злоупотреблять ею также не следует. Регулярное употребление каши (2-3 раза в неделю) станет отличным подспорьем в профилактике множества недугов.

Источник