Облепиха против бляшек и тромбов

Только в прошлом веке человечеству удалось победить большинство жизнеугрожающих инфекций, таких как чума, оспа, холера и тиф. Но после этого настала новая эра — эра эпидемий неинфекционных: гипертония, атеросклероз, диабет второго типа, приводящие к инсультам и инфарктам. Развитие этих болезней обуславливает наследственность, характер питания и образ жизни.

Один из способов бороться с ними — это рациональное питание. Какие же продукты помогают нам улучшить состояние сердечно-сосудистой системы?

Еще древние люди отметили уникальную ценность облепихи для здоровья, и сейчас ценность эта подтверждается многими исследованиями.

Состав ягод облепихи

  • Облепиху можно назвать природным поливитамином: она содержит витамины А, Е, С, группу В и др.
  • Особо ценится масло, накапливающееся в облепихе. Оно содержит полезные жирные кислоты, флавоноиды и фитостерины, а также много индивидуальных соединений, каждое из которых влияет на сердце и сосуды.

Польза облепихи

1. Борьба с тромбами

Закупорка просвета сосуда тромбами — основная причина инфарктов и инсультов. При постоянном приеме облепихи отмечается снижение свертываемости или т.н. “разжижение” крови. Облепиха напрямую снижает способность тромбоцитов к слипанию и образованию тромбов.

2. Борьба с атеросклерозом

Как показывают результаты новых работ в области изучения атеросклероза, стартовый механизм в образовании бляшек — окисление “плохого” холестерина.

Постоянное включение в рацион облепихи способствует снижению “плохого” холестерина. Но в первую очередь облепиха полезна тем, что содержит очень много антиоксидантов (витамины А, Е, катехины, кверцетин и др.), которые препятствуют процессам окисления, а значит, и росту бляшек.

3. Другие свойства

  • У облепихи были отмечены кардиопротективные свойства (то есть защита сердечной мышцы от повреждений) и снижение давления крови.
  • Полезные жирные кислоты облепихи помогают наладить обмен жиров, помогают предотвратить жировую дистрофию печени.
Читайте также:  Алоэ – панацея от всех бед, которая обязательно должна быть в каждом доме

  • Облепиха давно известна медицине как средство, восстанавливающее кожу и слизистые. Наружно ее используют при ранах, ожогах и других повреждениях. Облепиха особенно ценится в гастроэнтерологии как средство для защиты и заживления желудка.
  • У облепихи также были отмечены антибактериальные и противовирусные свойства, защита нервных клеток, противораковые свойства, нормализация уровня сахара в крови.

Как употреблять облепиху

Ценность для здоровья имеют абсолютно все части растения, но наиболее полезны ягоды. 50-100 грамм ягод в день будут укреплять сердце, сосуды и весь организм в целом.

Не менее полезным будет облепиховое масло, которое отжимают из ягод и листьев. Его рекомендуют употреблять по 2-3 чайных ложки в день натощак.

Однако прием следует приостановить при обострении болезней поджелудочной железы, желчного пузыря и желчнокаменной болезни.

Источник