10 причин, чтобы начать пить воду с куркумой по утрам

О лимонной и медовой водах знает каждый, кто интересуется здоровым питанием. Теперь вместо утренней воды с соком лимона или медом, положительно влияющих на обмен веществ, выпивайте воду с куркумой. Все, наверное, слышали о ее свойствах, полезных для здоровья. В конце концов, недаром она входит в группу суперпродуктов.

Вода с куркумой приобрела популярность как средство для поддержания хорошего здоровья и стройной фигуры. Она является диетическим хитом последних лет, однако необычные свойства специи, использующейся для ее приготовления, были известны людям веками. В Юго-Восточной Азии, откуда куркума прибыла к нам, она широко используется в кулинарном искусстве, народной медицине и в качестве красителя для текстиля. Куркума является неотъемлемым компонентом индийской и китайской кухонь (например, в качестве ингредиента карри). Поскольку жители Дальнего Востока меньше подвержены заболеваниям, широко распространенным в европейских странах, употребляемая ими специя стала предметом научного интереса.

Свойства куркумы

Куркума богата клетчаткой, витаминами С, В3 и В6, минеральными солями калия, железа, марганца, магния. Содержит множество ценных для организма человека фитохимических веществ, например, эфирные масла (турмерон, зингиберол). Наиболее ценными в составе куркумы являются полифенольные пигменты — куркуминоиды, которым она обязана своим интенсивным цветом. Именно благодаря этим соединениям вода с куркумой обладает уникальными свойствами.

10 причин, чтобы начать пить воду с куркумой каждое утро

  • Вода с куркумой оказывает противовоспалительное и антисептическое действия (противовирусное, антибактериальное и противогрибковое), помогает предотвращать инфекции и поддерживает их лечение.
  • Вода с куркумой обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему используется, среди прочего, для профилактики рака, включая рак легких, желудка, печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, толстой кишки, простаты, молочной железы, шейки матки.
  • Исследования показали, что куркума противодействует развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. По мнению ученых, существует вероятность того, что в будущем она будет использоваться для подавления прогрессирования заболевания и улучшения состояния пациентов.
  • Питье воды с куркумой натощак благотворно влияет на пищеварительную систему — предотвращает катар, язвенную болезнь, действует желчегонно, очищает печень от токсических соединений. Устраняет болезненные вздутие живота и запоры, помогает при проблемах с желчным пузырем и печенью. Это связано с тем, что компоненты куркумы стимулируют печень вырабатывать ферменты, необходимые для выведения токсинов из организма.
  • Благодаря термогенным свойствам вода с куркумой стимулирует обмен веществ, что способствует похудению. Кроме того, куркумин ограничивает развитие адипоцитов (жировых клеток) и даже помогает в процессе их апоптоза — самоуничтожения.
  • Куркума снижает уровень сахара и регулирует уровень инсулина, тем самым поддерживает профилактику и лечение диабета. Тем не менее стоит помнить, что некоторые сахароснижающие лекарства в сочетании с большим количеством куркумы могут привести к гипогликемии. Поэтому, если вы принимаете такие препараты, проконсультируйтесь с врачом.
  • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы защищают сердце от серьезных нарушений его работы. Это связано с тем, что содержащийся в ней куркумин предотвращает накопление холестерина и других веществ в кровеносных сосудах, которые, накапливаясь на их стенках, повышают риск сердечного приступа и инсульта.
  • Куркума может стать эффективным помощником в лечении депрессии. Благодаря регулярному употреблению воды с куркумой в организме повышается концентрация серотонина и дофамина — гормонов счастья.
  • Вода с куркумой оказывает положительное влияние на проблемную кожу — жирную, с тенденцией к воспалительным изменениям (например, акне). Кроме того, при регулярном употреблении вода с куркумой придает коже приятный оттенок.
  • Питье воды с куркумой облегчает боли различного происхождения, например, головные, менструальные, сопровождающие ревматоидный артрит и воспалительные заболевания суставов.
Читайте также:  В доме, где кто-то болеет обязательно должно быть алоэ!

«Золотой напиток» — рецепт

Существует множество рецептов напитка из куркумы — в зависимости от предпочтений можно изменить пропорции ингредиентов, обогатить настой дополнительными компонентами (например, имбирем, корицей). Чаще всего в рецепт входит ¼ чайной ложки порошка куркумы (можно заменить ее несколькими ломтиками свежего корневища), лимонный сок, чайная ложка меда и стакан воды.

Вода не должна быть слишком горячей, потому что при высоких температурах многие ценные соединения (например, витамин С) разрушаются. Хорошо добавить щепотку черного перца в настой, потому что пиперин, содержащийся в нем, способствует усвоению куркумина. Через несколько минут напиток готов к употреблению. Лучше всего пить его натощак перед завтраком, в этом случае его очищающий эффект самый сильный. Тем не менее, «золотой напиток» с куркумой можно употреблять небольшими порциями в течение дня.

Источник