Как отличить размороженное мясо от охлажденного. Полное руководство

Мясное блюдо будет вкусным и полезным, если вы правильно выберете мясо. От рецепта и кулинарного мастерства тоже многое зависит, но с качественными ингредиентами получится отменный результат. Мы составили полное руководство о том, как отличить размороженное мясо от охлажденного — поверьте, сделать это несложно.

Перед тем, как пройтись по всем пунктам, отметим, что в заморозке нет ничего плохого при условии, что она была качественной. Конечно, если мясо замораживали с нарушением технологии, несколько раз размораживали, обливали водой для того, чтобы увеличить вес, речи о пользе не идет. Такой продукт не будет вкусным и полезным, а если были нарушены санитарные нормы, он еще и вред здоровью может нанести. Но если все сделано правильно, то ничего страшного нет. К тому же, если вы не планируете сразу готовить, а отправите кусок в морозилку, то и смысла переплачивать за свежину нет.

Супермаркет или фермер

Есть два основных поставщика мяса на рынок — фермеры и крупные производители. Тут и говорить не о чем, если вы хотите купить качественные продукты, будь то мясо или молоко, покупайте их на ферме. Фермеры продают штучный товар, производители торгуют оптовыми партиями; фермеры делают ставку на качество, производители — количество; фермер работает для клиента, у него больше личные отношения с покупателем, чем рыночные, ну а производитель и в лицо не видел своих покупателей, работая через супермаркет. К тому же, покупая мясо у фермера, вы его берете с пылу, с жару, а пока оно доедет от производителя на склад, а потом в супермаркет, пройдет время.

Срок годности

Обратите внимание на дату производства и срок годности. Свежий продукт, который не проходил техническую обработку, то есть заморозку, хранят при температуре 0…+6 С 1-2 дня. Если идет речь о кусках в вакуумных упаковках, то они могут ждать своего покупателя до 20 дней. Для сравнения, замороженный продукт хранят до 12 месяцев в зависимости от его категории и условий производства. Если вас что-то смущает в датах на упаковке, к примеру, написано, что это свежее мясо и срок хранения без вакуума дней 7-14, лучше откажитесь от покупки. Тут уже идет речь не о вкусе блюда, а о вашем здоровье.

Упаковка продукта

Обычно мясные продукты от производителя продают в супермаркетах в вакуумных упаковках. В таком случае обратите внимание на целостность упаковки и этикетку. Пакет должен быть целым, без повреждений, а этикета только внутри, а не на самой упаковке. Это делают для того, чтобы сотрудники супермаркета не могли подменить этикету и продавать просроченный продукт. Если этикетка со следами намокания, значит, мясо замораживали прямо в упаковке, а потом размораживали.

Читайте также:  Топ-12 применений бальзама «Золотая звезда»

Цвет подкожного жира

Да, именно подкожного жира, а не самого куска мяса, как вы, наверное, подумали. По словам экспертов, если была заморозка и разморозка, подкожный жир станет красноватого оттенка, к тому же, довольно мягкий на ощупь. А вот у свежей говядины жир идет кремово-белого или насыщенного желтого цвета, у баранины — он будет белый, плотный, свинины — от белого до светло-розового цвета.

“Консистенция”

Мясной продукт, который не поддавался заморозке, упругий и эластичный. На поверхности образовывается сухая корочка подсыхания от светлого до темного оттенка розового цвета. Пощупайте выбранный вами кусок рукой — если рука осталась сухой, значит, продукт не замораживали. Попросите продавца сделать надрез — поверхность свежего продукта, который не проходил техническую обработку, будет влажной. Мясной сок из надреза должен быть прозрачным, не липким. Нажмите на кусок пальцем — на этом месте должна образоваться ямка, которая тут же вернется в исходную форму.

Сухожилия

Сухожилия должны быть упругими, суставные сочленения с блеском и гладкие на ощупь. Если продукт замораживали, сухожилия будут рыхлыми яркого оттенка красного цвета. Это трудно заметить на рынке или в магазине, но легко при нарезке продукта — если нож идет по сухожилиям, как по маслу, есть шанс, что его морозили.

Костный мозг

Если вы берете кусок на кости, обратите внимание на место сруба. Костный мозг должен быть упругим, бледно-желтого цвета.

Источник