Что есть после 45 лет, чтобы быть здоровой, веселой и легкой на подъем
Возраст 45 плюс — очень важный и тяжелый для многих женщин. Одни тратят это время на отдых и путешествия, другие наслаждаются «вторым материнством», звонким смехом внуков и детских ласк, а многие и в 40 решают стать матерью. Не важно, как вы решили заполнить свою мудрую часть жизни. В этом возрасте всех женщин объединяет менопауза.
Менопауза для любого организма — тяжелый стресс. И важно уделять внимание питанию, поскольку правильный выбор продуктов сможет помочь справиться с неприятной, но неизбежной перестройкой.
Кальций — для костей
А кости у женщин после 45 лет — «заслуженные». То есть, что «слепили» в более молодом возрасте, то и «носите» после 45. Поэтому заботится о своем скелете нужно заранее. А с учетом того, что потеря котной массы в зрелом возрасте неизбежна, то кальция нужно потреблять в день около 1,2 г. Мало? Это только кажется…
Где искать кальций (содержание г/100 г продукта):
🔹 Цельное молоко — 3,25% жира — 0,11 г/100г
🔹 Йогурт — 0,12 г/100г
🔹 Молоко сгущенное — 0,28 г/100г
🔹 Сардина в масле — 0,32 г/100г
🔹 Мак — 1,6 г/100г
🔹 Кунжут — 1,4 г/100г
🔹 Сыры — 0,9 г/100 г (но в сырах большой разброс)
Почти весь кальций хорошо усваивается из молочных продуктов. Хуже — из фруктов, орехов, семян, зелени.
Калий, фосфор и магний плохо влияет на усваиваемость кальция.
Витамин D — для кальция и иммунитета
Витамин D помогает усвоению кальция. Поэтому он неизменно идет с ним в связке. Но не только для этого нужен солнечный витамин. У него гораздо больше работы в нашем организме:
🌞 Нехватка витамина D плохо отразится на иммунитете. Так можно стать легкой добычей не только банальных ОРВИ, но и более серьезных заболеваний кишечника, опорно-двигательного аппарата и раковых опухолей.
🌞Витамин D важен для хорошей осанки и суставов.
🌞 Укрепляет сосуды.
Суточная норма — порядка 10 мкг.
Красивая осанка особенно важна женщинам в возрасте. Именно скрюченное положение спины может здорово состарить любую. А прямая спина выдает здорового, уверенного в себе и довольного жизнью человека.
Витамин В6 — для ума
Чем старше мы становимся, тем тщательней нужно следить на потреблением этого умного витамина. Чтобы однажды не пришлось перерыть всю квартиру в поисках сумки (хотя это присуще людям в любом возрасте), в общем, чтобы память нас не подводила, обязательно регулируйте потребление витаминов для ума.
Витамин B6 не зря называют женским витамином. Действие его обширно, одним мозгом не ограничивается.
Если в вашем организме витамина В6 достаточно, то вы можете не переживать за:
🔹ломкость ногтей,
🔹выпадение волос,
🔹дряблость кожи,
🔹хорошее настроение, ведь В6 участвует в выработке серотонина, гормона счастья.
🔹 отеки — и тут вездесущий витамин принимает участие,
🔹стабильную работу сердца и сосудов.
Суточная норма — 1,8-2,0 мг.
Искать витамин В6 нужно семечках и орехах, фасоли, печени, зелени и рыбе.
Клетчатка — для кишечника
Клетчатка нужна для нашего кишечника. В одной известной рекламе не зря говорят, что именно с кишечника начинается красота. И если более молодые женщины имеют полное право спустить отслеживание потребления клетчатки на авось, то в зрелом возрасте пора серьезно об этом задуматься.
Если ваш кишечник работает плохо, его микрофлора нарушена, то витамины и полезные вещества всасываются организмом минимально, хуже усваивается белок. Это в скором времени отразиться и на коже.
Помимо красоты кожи клетчатка важна для:
🔹 правильной работы сердца и сосудов,
🔹 для профилактики атеросклероза,
🔹 тормозит распространение канцерогенов.
Норма для женщин после 45 лет — 20 г в день.
Много клетчатки содержится в крупах, отрубях, фруктах, овощах и орехах.
Стоит подчеркнуть, что ни один из вышеперечисленных полезных продуктов не способен приостановить старение организма. Ни один из них не обладает волшебными свойствами. Они лишь препятствуют ускоренному процессу старения и делают его наиболее естественным и легким. А если вы умеете играючи принимать неизбежные законы жизни, то еще и приятным.