“Шрамы красоты”: учимся избавляться от растяжек

Растяжки, или стрии — это чаще всего последствия резких колебаний массы, а иногда и нарушений гормонального фона. Данные факторы приводят к повреждениям эластичных волокон кожи, как итог — образуются белые или красно-фиолетовые рубцы (зависит от близости прилегания кровеносных сосудов к коже на месте образования рубца). В зоне риска — в первую очередь — попадают живот, бедра и грудь.

Возраст образования растяжек

Как правило, растяжкам “покорны все возрасты”, однако после 30 лет риски их образования значительно возрастают. Все дело в том, что с возрастом у женщин значительно снижается выработка коллагена и эластина, в то время как значительно легче травмируется и значительно хуже восстанавливается. В случае, если женщина худеет, кожный покров “не успевает” стягиваться, при этом на ее поверхности образуются своего рода морщины, особенно в местах сгибов. Такая кожа особенно легко травмируется, что также приводит к появлению рубцов.

Решаем проблему растяжек

Убрать растяжки в домашних условиях практически невозможно, но сгладить их проявление и предупредить образование можно, следуя нашим советам.

  • Начинайте масштабную работу над телом только под руководством специалиста. Задача мастера — подобрать для вас оптимальные нагрузки, учитывающие состояние и потребности кожи в том числе. Кроме того, важно понимать следующее: интенсивная потеря массы — это не только опасно для здоровья и малопродуктивно, но и не позволяет коже восстанавливаться.
  • Приблизительно за 3-4 недели до планируемой потери веса активно готовьте кожу и “серьезной работе”: принимайте контрастный душ, проводите процедуры самомассажа, используйте скрабы и пилинги (выбирайте средства, подходящие типу вашей кожи), а также натирайте проблемные участки питательными маслами.
  • Критически оцените свой рацион. Постарайтесь отказаться от мусорной пищи, от слишком соленой и жирной в том числе. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, а также употребляйте фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами.
  • Устраивайте себе ванны с высоким содержанием морской соли. Также не стоит отказывать себе от скрабирования проблемных участков и нанесения питательных смесей на основе голубой глины.
Читайте также:  Моя поджелудочная железа работает, как часы! Вот, как я ее вылечила

Помните, растяжки — не приговор, они не несут вреда нашему здоровью, при этом их едва ли можно назвать косметическим дефектом. Однако если вы хотите избежать их появления, учитывайте, что профилактика — лучшее решение.

Источник