Польза чеснока при гипертонии

Чеснок при повышенном давлении оказывает благотворное влияние на организм. Достаточно регулярно съедать всего 2-3 зубчика в день, чтобы вскоре почувствовать улучшения. Под воздействием овоща расширяются сосуды (что как раз помогает давлению прийти в норму), укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ. Более того, чеснок помогает в профилактике тромбов, атеросклероза, уменьшает риск появления проблем с кровообращением и сердечно-сосудистой системой.

Как чеснок влияет на артериальное давление

Механизм действия на организм выглядит следующим образом: с возрастом сосуды сужаются из-за отложений на стенках, что как раз и приводит к гипертонии, а чеснок способствует их расширению и очистке.

В чесноке находится элемент – аллицин, именно из-за него возникает всем известный специфический запах и именно это вещество обуславливает полезность овоща. Аллицин также увеличивает выработку азота и сероводорода, которые в свою очередь расширяют сосуды.

Согласно проводившимся медицинским исследованиям регулярное употребление чеснока в пищу позволяет постепенно снижать давление у гипертоников примерно на 5 – 10%. При этом желательно есть свежий чеснок вместе с едой. Употребление специальных капсул не всегда эффективно. Лучше всего действует измельченный овощ, так как аллицин выделяется только в этом случае.

Состав и полезные свойства при нарушениях АД

В чесноке содержится много витаминов и других полезных веществ, в частности – эфирное масло – аллицин, которое способствует расширению и очищению сосудов.

Благодаря своему составу овощ обладает множеством полезных свойств, таких как:

  • Укрепление иммунитета;
  • Снижение артериального давления;
  • Уменьшение риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедляет развитие атеросклероза;
  • Снижение «плохого» холестерина в крови;
  • Очищение сосудов;
  • Уменьшение нагрузки на сердце.

Тем не менее, важно не переусердствовать с употреблением овоща. Съедание более 4-х зубчиков в день может привести к анемии, прием натощак поспособствует развитию гастрита или язвы. Оптимален прием вместе с едой, где чеснок используется на финальном этапе приготовления пищи в качестве вкусовой добавки.

Читайте также:  Легкий способ китайских врачей лечения множества болезней. Почему мы устаем?

Особенности применения при повышенном давлении

Людям с повышенным давлением желательно включить чеснок в свой каждодневный рацион. Зубчик стоит употреблять вместе с пищей. Их количество не должно превышать 4-х штук. При наступлении гипертонического криза от употребления овоща стоит воздержаться, пока приступ не пройдет.

Хорошей идеей будет употреблять чеснок вместе с продуктами, обладающими мочегонными или антиоксидантными свойствами. Так действие каждого элемента будет усиливаться. Идеальное сочетание – чеснок с оливковым маслом. В этом же масле можно и мариновать овощ. А оставшаяся жидкость вполне подойдет, например, чтобы полить бутерброд.

Можно также употреблять молотый чеснок в капсулах, тогда не будет неприятного запаха, однако ряд специалистов считает капсулы менее эффективными, чем натуральный свежий овощ.

Разрешается добавлять в пищу и молотый чеснок в качестве приправе, это добавит блюду пикантности.

Важно помнить, что приправлять такой специей надо готовые блюда, а не те, которые еще подлежат кулинарной обработке. Ведь в процессе готовки чеснок может потерять часть своих полезных свойств.

Рецепты от гипертонии на основе чеснока

В народной медицине чеснок также активно используется для лечения гипертонии. На его основе создано множество рецептов. Ниже приведены самые популярные из них.

Спиртовой настой

Порезать или измельчить другим способом 4 зубца чеснока и залить половиной стакана спирта. Настаивать неделю в закрытой стеклянной ёмкости. Готовый раствор разбавляют настойкой перечной мяты и пьют по 10 капель трижды в день за пол часа до еды. Чтобы перебить неприятное послевкусие, разрешается запивать средство стаканом воды.

Водный настой

Измельчить два зубчика и залить стаканом воды. Дать настояться минимум 24 часа, затем можно пить дважды в день по чайной ложке.

Молочный настой

Взять 3-4 зубчика измельчить и залить 200 мл молока. Дать настояться от 2-х до 4-х часов и пить трижды в день по столовой ложке. Длительность курса лечения данным составом – неделя.

Читайте также:  Почки: 3 народных рецепта для эффективного очищения

Чеснок и лимон

Измельчить 4 зубчика чеснока и два лимона. Можно использовать мясорубку или блендер. Все перемешать и залить кипятком в количестве 1,5 л. Настаивать сутки, регулярно помешивая. Процедить и пить трижды в день по столовой ложке за пол часа до еды.

Молоко с чесноком

6 долек чеснока заливается стаканом молока. Все это настоять 2 часа и поместить в холодильник. Когда смесь остынет, она готова к употреблению. Рекомендуемая дозировка: столовая ложка три раза в день. Курс лечения – не более 7 дней.

Чесночный отвар на молоке

1 зубчик измельчить, залить 0,5 стакана молока и сварить, дав покипеть несколько минут. Готовую смесь процедить и добавить нее небольшое количество цикория. Средство рекомендуется принимать три раза в день после еды. Время курса – не более 14 дней.

Смесь с яблочным уксусом

Потребуется 400 г меда, 250 мл яблочного уксуса (необходимо готовить его самостоятельно, магазинный не подойдет), 10-12 долек чеснока и стеклянная, либо эмалированная емкость. Зубчики почистить и измельчить. Мед, уксус и чеснок смешать в посуде и плотно закрыть, а затем тщательно взболтать. Готовую смесь пить раз в день, перед завтраком, а именно за 20 минут до приема пищи в дозировке 2 столовые ложки. Можно запивать стаканом воды. Рекомендуется курс лечения циклами: 5 дней приема, 5 дней перерыва. Затем при желании можно начинать следующий цикл. Ощутимый результат наступает уже через 2 недели после использования смеси.

Сладкий отвар

Мелко порезать 10 очищенных долек чеснока. Вскипятить смешанные между собой 0,5 л воды и 0,25 л молока. Добавить к смеси 2 столовые ложки сахарного песка и измельченный чеснок, томить на медленном огне еще 15 минут. Готовое средство остудить и процедить. Рекомендуется принимать по 1 стакану смеси два раза в день. Курс лечения составляет месяц, но результат можно увидеть уже через пару недель.

Читайте также:  Нехватка в организме этих 4 веществ провоцирует головную боль (мигрень)

Несмотря на обилие средств народной медицины следует помнить, что самолечение при гипертонии опасно. Приведенные средства стоит использовать в качестве вспомогательных, а не основных, при этом желательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет отсутствия противопоказаний и взаимодействия чеснока с назначенными лекарственными препаратами. Лечение только народными средствами без контроля специалиста может только усугубить ситуацию и привести к еще более серьёзным проблемам со здоровьем.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность чеснока, его регулярное употребление подходит не всем. Например, людям с повышенной кислотностью и тем, кто страдает гипотонией, гастритом или язвой, лучше отказаться от постоянного употребления овоща. Кроме того, чеснок категорически запрещено есть натощак. Острый сок будет раздражать слизистую оболочку желудка и впоследствии может привести к гастриту.

Перед тем, как употреблять чеснок в медицинских целях лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что этот овощ несовместим с некоторыми медицинскими препаратами, влияющими на состав крови, а также крайне нежелателен для людей, которым предстоит хирургическое вмешательство.

В качестве противопоказания стоит также упомянуть индивидуальную непереносимость аллицина – элемента, который в овоще содержится в изобилии. Аллергия на чеснок – также серьезный повод исключить его из рациона.

Важно помнить, что есть более 4 зубцов чеснока в день опасно – это может спровоцировать анемию. Также чеснок строго запрещено есть при гипертоническом кризе.

Источник