Топ-7 лечебных и полезных свойств прополиса

Мед у нас любят все в семье, постоянно пьем с ним чай, я его использую для приготовления масок. Полезными свойствами обладает также его побочный продукт прополис, который можно использовать для еды, приготовления масок. Вещество обладает большим количеством полезных свойств, которые были известны еще столетия назад. прополис постоянно находится дома, жую его и даю детям при зубной боли, использую продукт для приготовления настоек

Прополис — что это

Прополис представляет собой строительный материал для пчелиных сот, где хранится мед. Продукт считается смесью смол растений и жидкости верхнечелюстных желез. Визуально раствор представляет собой вещество клейкой консистенции с горьким вкусом и приятным ароматом. При холодной температуре вещество достаточно быстро затвердевает, продается в твердом виде. Несмотря на непривлекательный внешний вид прополис обладает большим количеством полезных свойств.

Химический состав

Продукт отличается уникальным составом, он содержит 280 соединений, 111 из которых известны науке. Больше всего в прополисе содержится флавона и флавоноидов, бальзамические соединения, терпеновые кислоты. Он содержит также воск, эфирные масла, дубильные вещества, витамины E, A, группы В, железо, магний, кальций, сера, селен и другие элементы. За счет богатого химического состава достигаются полезные свойства вещества, оно обладает также лечебным действием.

Полезные свойства прополиса

Натуральный антибиотик

Основная опасность болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий) заключается в их постоянной мутации, в результате они быстро подбирают код ко всем препаратам, после чего они утрачивают эффективность. Противовирусные свойства продукта были известны еще 19 века, прополис может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Под прополис микробы подстроиться не могут, в результате он считается мощным натуральным антибиотиком. Средство усиливает действие медицинских антибиотиков, отлично с ними сочетается.

Читайте также:  Как понять, что ваша печень заполнена жирами и токсинами

Сильный антисептик

Антисептические свойства продукта также получили широкую известность. Он может применяться при обработке кожи и слизистых, действие вещества направлено на уничтожение бактерий, вирусов, грибков. По силе воздействия вещество ни в чем не уступает медицинским аналогам.

Обезболивающие свойства

Ученые нашли в прополисе анестетические свойства, по силе воздействия вещество в пять раз превосходит новокаин. По этой причины для избавления от головной боли достаточно положить под зуб часть прополиса. Настойка на его основе помогает избавиться от головной боли. Обезболивающие свойства проявляются уже через 10-15 мин. после его применения.

Противовоспалительные свойства

Противовоспалительные свойства в составе обеспечиваются за счет наличия в составе прополиса флавоноидов, дубильных веществ. Обработка кожи, прием настойки внутрь помогает избавиться от любых воспалений, в т.ч. суставных. Это позволяет избежать использования НПВС, которые оказывают вредное воздействие на функционирование ЖКТ.

Заживление ран

Продукта обладает не только обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, он оказывает также ранозаживляющее действие. Прополис помогает избавиться от ссадин, порезов, ожогов, трофических язв.

Противоопухолевые, антитоксические свойства

Прополис показывает эффективность при борьбе с гепатитом В, снижает выраженность его осложнений, последствий. Продукт пчеловодства может применяться при интоксикациях, отравлениях. Вещество замедляет процессы развития новообразований, в результате запускается процесс очистки клеточных мембран.

Прополис восстанавливает функционирование печени, активизирует соотношение альбуминов и глобулинов, в результате запускается процесс биохимической очистки крови. Действие вещества направлено на восстановление дыхания клеток, оно принимает участие в стабилизации размножения клеток.

Развитие опухолей в пожилом возрасте связано как раз с утратой организма контроля над процессами размножения клеток. Предотвратить этот процесс поможет прием прополиса внутрь, особую актуальность данный вопрос обретает после достижения пятидесятилетнего возраста. Существуют случаи, когда прополис помогал предотвратить развитие ранней стадии онкологии, в результате пациент испытывал улучшение общего состояния, снижалась боль на запущенных стадиях болезни.

Читайте также:  7 упражнений японского целителя Кацудзо Ниши, которые способны творить чудеса с женским организмом

Свертываемость крови

Прополис помогает также контролировать процессы свертываемости крови. Высокая эффективность проявляется при профилактике варикоза, осложнений после инфарктов, инсультов. Свертываемость крови с возрастом повышается, поэтому средство следует использовать после наступления 50 лет.

Противопоказания

Прополис могут принимать не все люди, в следующих ситуациях от него следует отказаться:

  • аллергии на продукты пчеловодства, тополиный пух, пыльцу, экстракты хвойных деревьев;
  • сниженная свертываемость крови, перед проведением хирургических операций;
  • период грудного вскармливания (при аллергиях у ребенка)

Лечебные свойства

Прополис рекомендуется использовать при различных заболеваниях, предварительно проводится консультация врача.

Заболевания:

  • артериальная гипертензия — входящие в состав прополиса вещества подавляют выработку фермента, в результате снижается давление;
  • язва желудка — положительный эффект обеспечивается за счет противовоспалительных, ранозаживляющих свойств, прополис обладает положительным воздействием на слизистую, помогает заживить раны, избавиться от патологической симптоматики;
  • болезни опорно-двигательного аппарата — входящая в состав прополиса кофейная кислота, замедляет разрушение костей, способствует восстановлению костных тканей, повышает устойчивость к внешним факторам;
  • аллергии — содержащиеся в продукте вещества подавляют соответствующие симптомы;
  • болезни кожи — прополис обладает очищающими свойствами, ускоряет заживление кожных покровов, помогает избавиться от грибковых поражений, язв, бородавки, ожогов;
  • пищевое отравление — продукт обладает антитоксичными свойствами, снимает симптомы интоксикации, восстанавливает микрофлору;
  • гинекологические заболевания инфекционной и воспалительной этиологии.

Список болезней далеко не полный, прополис помогает при самых разных патологиях, оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Польза для женщин, мужчин

Прополис особенно полезен для женского организма, он обеспечивает поступление в него важных полезных веществ, минералов, микро- и макроэлементов. Настойки используются при лечении женских болезней, среди которых эндометриоз и эндометрит. Продукт показывает эффективность при его использовании в качестве косметического средства.

Прополис рекомендуется есть во время беременности, он отлично восстанавливает энергетический баланс, нормализует психологическое состояние, стабилизирует сон. Мужчины после применения продукта отмечают повышение либидо, средство помогает избавится от импотенции.

Читайте также:  10 причин есть яблоки каждый день

Средства на базе прополиса

Прополис рекомендуется жевать, это самый простой способ, с его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от зубной и другой боли. Средство помогает также при заболеваниях горла, ротовой полости, способствует повышению защитных сил организма. Продукт рекомендуется также употреблять в виде настоек, в том числе спиртовых, вещество применяется при приготовлении мази.

Заключение

  1. Мед — это всем известный продукт, который широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Прополис также обладает отличными целебными свойствами, его аналоги в природе отсутствуют.
  2. Вещество обладает антибактериальными, антисептическими противовоспалительными, противоопухолевыми и другими свойствами.
  3. Продукт можно использовать в качестве лечебного, профилактического средства, он помогает избавиться от некоторых болезней, облегчает дискомфортные состояния.
  4. Прополис помогает сохранить силы и энергию после трудного рабочего дня, считается отличной альтернативой некоторым препаратам.

Источник