Признаки износа коленного сустава

Ах, эти колени! С возрастом дают о себе знать все больше. Теперь вставая из-за стола или выходя из машины нужно сначала расходиться в полусогнутом виде. Но с этим ничего не поделаешь – с возрастом тело теряет гибкость, в нем запускаются дегенеративные процессы, хрящевые ткани и суставы изнашиваются.

Это самое распространенное проявление артрита, вызванное непомерными физическими нагрузками на ноги.

Износ колена является первой ласточкой возможного заболевания, поэтому ниже мы рассмотрим его основные признаки, чтобы знать, когда следует обращаться к врачу.

Решающими факторами дегенерации коленного сустава кроме естественных нагрузок и косвенных (лишний вес) считаются наследственные причины и генетическая предрасположенность. Так что от этого практически никто не защищен, если организм запрограммирован – это случится.

Износ сустава происходит, когда начинается изменение клеток хондроцитов. Кости теряют прочность, становятся неэластичными, не выдерживают давления и сопротивления. Конечно, все приходит с возрастом, но человек крайне неразумно ускоряет надвигающуюся проблему, получая сложные травмы, переломы, ведущие к смещению мениска, нарушениям питания тканей.

Симптомы износа коленного сустава

Сильная боль и чувство дискомфорта при стоячем положении – вам всегда хочется сесть или на что-то облокотиться;

Невыносимость даже легкого напряжения колена, например при подъеме по лестнице или наклонной поверхности;

Утренние боли после вставания с кровати и принятия вертикального положения – ногу приходится распрямлять постепенно, поскольку сразу выровнять не получается;

Систематический хруст в колене;

Воспаление сустава и локальная деформация больного места. Это можно увидеть невооруженным взглядом.

При таком раскладе внутрисуставная жидкость застаивается и увеличивается в объемах.

Мембральные клетки физически давят на сустав изнутри при любых незначительных движениях, еще больше его разрушая. Человек оказывается в трудном положении, ведь не может комфортно ходить, со временем и вовсе лишаясь возможности нормально передвигаться.

Читайте также:  Что произойдет с организмом, если вы перестанете пить кофе?

Профилактические меры

При малейших болях нужно не ждать «авось пройдет», а обращаться врачу. По крайней мере, перестраховаться нужно, чтобы понять проблема серьезная или пустяковая. При несвоевременном лечении регенерация хряща может стать невозможной. И тут уже начнется страшное – придется ставить коленный протез. Думаем, никто о таком не мечтает.

Если диагноз остеоартрита подтверждается, отныне в жизнь нужно внести изменения – нельзя долго стоять на ногах с большим грузом, при длительной ходьбе придется совершать регулярные перерывы для отдыха, а также изменить свой рацион питания.

Продукты должны быть богаты фосфором, кальцием и магнием. На вашем столе всегда должны присутствовать фрукты, орехи и овощи. Регулярно кушайте рыбу, бобовые и яйца. Также для общего укрепления костей рекомендуют пивные дрожжи.

Для любителей спорта придется отказаться от высокоинтенсивных тренировок. Их желательно заменить плаванием или пилатесом – любыми видами, которые не предусматривают резких движений.

Источник