Фазы сна человека

Сон необходим человеку как вода и пища. Ты наверняка замечала, что, когда плохо или мало спишь, ты не только уставшая, но и рассеянная. Также хуже выглядит кожа и общий тонус тела. Но такое бывает, даже когда ты спишь 6–8 часов в сутки. Всё потому, что определенное время сна взрослого человека отвечает за те или иные функции организма, а также психологическое состояние. Это связано с движением планет и солнечной активностью. Например, разум отдыхает с 9 до 11 вечера.

Фазы сна человека по времени

1.С 9 вечера до 11 вечера

В этот промежуток времени отдыхает ум. Поэтому, если ты не уснешь в 10 часов вечера, например, то умственные способности и разумность будут постепенно падать. Когда снижается сила разума, человек не может понять, что делать хорошо, а что плохо. Становится трудно избавиться от вредных привычек.

При снижении силы ума начинается беспокойство и ухудшение памяти, психическая нестабильность.

Первые признаки отсутствия отдыха ума — снижение концентрации внимания или чрезмерная напряженность ума, усиление вредных привычек, снижение силы воли и увеличение конфликтов, тяги к еде и алкоголю. Важно понимать, что от одного недосыпа ничего не будет. Но если ты регулярно поздно ложишься, с годами будет накопительный эффект.

2. С 11 вечера до 1 ночи

Сон в этот промежуток времени помогает аккумулировать жизненную силу и отдыхать мышцам и нервной системе. Последствия недосыпа — слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическая и физическая разбитость. Если и дальше нарушать режим дня, то могут быть последствия в виде тяжелых изменений в функционировании нервной системы, а также внутренних органов.

3.С 1 ночи до 3 утра

Если не спать в этот промежуток времени, то страдает эмоциональная сфера человека. Ближайшие последствия — чрезмерная раздражительность, агрессивность, антагонизм, истерия. В дальнейшем у человека развивается маниакально-депрессивный психоз, это когда он может смеяться, а потом внезапно заплакать или просто загрустить.

Читайте также:  Как устранить из тела всю мочевую кислоту и избавиться от суставной боли

Постепенно снижается острота восприятия мира посредством слуха, осязания, зрения, обоняния, а также снижается активность вкусовых рецепторов.

Важно понимать, что природу сложно обмануть. Человек — это дневное существо. Того, кто не хочет дружить со временем, жизнь ставит в такие рамки, что он не может спать: ночная работа, бессонница, мешает телевизор за стеной или другие люди… Это наказание за неуважительное отношение к времени.

Правильный режим дня, который включает и здоровое питание, и активность, и отдых, и умственный труд, позволяет организму поддерживать правильный биоритм.

 

Источник