Топ 6 бесполезных действий при прыщах

Знания человека о методах борьбы с кожными высыпаниями неполны, а зачастую и вредны. Иногда он совершает множество различных действий ради того, чтобы избавиться от назойливых прыщей – и всё напрасно.

Стоит разобраться с теми действиями, которые являются бесполезными для борьбы с подобной проблемой. К таким относятся:

В подростковом возрасте бездействие – тоже действие

Многие считают, что прыщи – это возрастная проблема. С ними бесполезно бороться в подростковом возрасте, а в дальнейшем – они сами пройдут. Поэтому их обладатели просто ждут, когда проблема решится сама собой – так делать не стоит. Акне бывает, как у подростков, так и у людей старше 25 лет. Это заболевание далеко не всегда проходит само по себе. Чтобы избежать обострений, а также существенно уменьшить выраженность последствий, таких как шрамы, рубцы и пятна на месте прыщей, стоит лечить данную проблему. Обратиться к врачу стоит ещё на первом году болезни, особенно, если форма акне довольно тяжёлая. Если не придержаться этой рекомендации, то кожа может сильно измениться в негативную сторону. Лучше не тянуть с обращением к дерматологу.

Как можно больше находиться под солнечными лучами (или в солярии)

Считается, что ультрафиолет обеззараживает кожу и подсушивает прыщики. Но загорать можно умеренно, недолго и только в безопасное время. От недолгого пребывания на солнце ситуация с прыщами временно улучшается, но при длительном воздействии ультрафиолета акне может обостриться с удвоенной силой. К тому же, на лице может образоваться солнечная аллергия, ведь избыток ультрафиолета усиливает выделение кожного сала – это мешает процессу обновления кожи, а отмершие чешуйки эпидермиса закупоривают протоки сальных желёз.

Сидеть на диете

Говорят, что, если исключить чипсы, газировку, сладости, жирное, кофе и алкоголь то прыщи исчезнут. Но не всё так просто. Одна лишь диета не решит эту проблему. Конечно, здоровая пища значительно улучшит состояние желудочно-кишечного тракта, что в какой-то мере повлияет на состояние лица. Но проблема повышенной активности сальных желёз точно не решится, ведь в её основе лежат гормональные изменения. Правильное и здоровое питание является неотъемлемой дополнительной частью при комплексном лечении угревой болезни.

Подсушивать кожу, используя частое умывание с мылом и спиртосодержащую косметику

Прыщи – это проблема не только кожи, но и волосяных фолликулов и сальных желёз. Повышенное выделение кожного секрета железами закупоривает поры и способствует появлению различный воспалений, поэтому устранять жир и загрязнение нужно обязательно. Но не стоит этого делать такими агрессивными средствами, как мыло и спиртосодержащая косметика – они очень сильно пересушивают кожу изменяют её кислотно-щелочной баланс. Это в свою очередь лишь усиливает выделение сала.

Читайте также:  Как сбросить лишние килограммы в период менопаузы. Советы женщинам за 40!

Для ухода лучше использовать лечебные средства для ухода за жирной кожей, склонной к образованию комедонов, бесспиртовые тоники, скрабы и противовоспалительные маски. Помогут также отвары из ромашки, шалфея и подорожника. К тому же, не смотря на жирность кожи, её нужно обязательно увлажнять лёгкими эмульсиями и некомедогенными кремами, в составе которых находится гиалуроновая кислота и коллаген.

Повышенная сексуальная активность избавит от прыщей

Здоровый секс способствует выравниванию гормонального фона. Но учёные установили, что уровень общего тестостерона в крови у большинства больных угревой болезнью не превышает норму. Этот гормон часто может превращаться в дегидротестостерон – что и способствует появлению прыщей. Но в этом виновно не отсутствие полового акта, а наследственность.

Лечить прыщи нужно только наружными средствами

При лёгкой форме заболевания этого может быть и достаточно. Но при среднетяжёлой и тяжёлой, обязательно нужна системная терапия. Пациент должен полностью обследоваться с привлечением эндокринолога, гастроэнтеролога и других специалистов при необходимости. Результаты обследования помогут назначить необходимое лечение – иммуномодулирующую терапию, антибиотикотерапию, гормональную терапию или принятие витаминов. Самостоятельно принимать эти препараты ни в коем случае нельзя, так как они имеют много противопоказаний и могут давать множество побочных эффектов.

 

Источник