Почему люди с тяжелым внутренним конфликтом болеют и погибают

Доктор Бернард Лоун осматривал одного пациента — «сердечника».

Вопросы задавал, на которые пациент неохотно отвечал.

А жена пациента постоянно бегала курить — тогда многие курили. Доктор сделал жене замечание; разве можно столько курить, да еще имея мужа с кардиозаболеванием? Что за вредная привычка!

И эта жена расплакалась и закричала: «При чем тут мое курение! Не в этом дело! Джон вам все врет и не говорит главное — он заболел, потому что его мать постоянно его проклинает, расстраивает, укоряет… Звонит и издевается над ним. А Джон ничего не может сделать, потому что это ведь его мать!».

Этот разговор произвел большое впечатление на врача. И он стал наблюдать за пациентами.

И был потрясен: у одного старичка зять выманил имущество, бизнес на себя переписал, а старичок уже боялся по комнате ходить — зять ругался, что тот топает ногами… И этот бедный пожилой человек превратился в инвалида.

Другой пациент шел на поправку после серьезной операции — а ему мамаша позвонила и прокляла из-за денег. Пациент умер.
Масса таких случаев.

И Лоун сказал: «все мои пациенты — жертвы эмоциональных конфликтов с близким человеком». Конфликтов, из которых невозможно найти выход: общаться приходится.

Приходится брать трубку, вступать в разговор, вместе жить, посещать, подавлять свои естественные эмоции; ведь надо быть хорошим. Хорошим тестем, хорошим сыном, хорошей женой…

Так надо! И знаменитый кардиохирург написал, что операции и лечение — это правильно. Они дают результат. Но причина болезни или травмы — именно в конфликте, в устойчивом недоброжелательном отношении к человеку.

И чем благороднее и спокойнее сам человек — тем тяжелее последствия такого конфликта. Ведь из внешнего он становится внутренним. И негативный человек поселяется в подсознании; «выселить» его оттуда очень сложно; все силы организма уходят на эту внутреннюю борьбу, в которой нет победителя — ведь борются части одной личности!

Читайте также:  От чего появляется целлюлит

Поэтому люди с тяжелым внутренним конфликтом болеют и погибают.

А вместо признания конфликта заставляют себя «прощать», «понимать», «не обращать внимания», — так советуют окружающие. Пока конфликт не будет признан, пока враждебность и злоба другого человека не будут осознаны — болезнь будет усугубляться.

И Лоун попросту запретил пациентам разговаривать по телефону — тогда сотовых не было. И посещать больных разрешал только тем родственникам, с которыми у пациента были хорошие отношения.

И люди выздоравливали, благодарили доктора, а потом Лоуну вообще Нобелевскую премию дали — за разработанную операцию на сердце.

А надо было еще одну дать — вот за это открытие, которое подтверждается самой жизнью.

Источник