Почему хозяйственное мыло считается полезным для здоровья?

Нынешнее поколение практически не пользуется данным продуктом, а подрастающее и вовсе вряд ли будет о нем знать. Но до сих пор в обиходе держат брусок хозяйственного мыла пожилые люди. Они утверждают, что лучше моющего средства (и не только!) не найти.

Из чего готовят хозяйственное мыло?

Основой состава являются очищенные животные жиры: говяжий, свиной или морских рыб. За моющую способность отвечает наличие натрия. Его количество невелико, чтобы навредить человеку при использовании, но достаточно, чтобы отлично справляться с различными загрязнениями одежды. Для нейтрализации действия щелочи в хозяйственное мыло добавляют немного белой глины — каолина. А количество жирных кислот(пальмитиновая и лауриновая) определяет надпись на самом бруске — 65%, 70%, 72%. Эти компоненты отвечают за твердость мыла, способность пениться и возможность использования в прохладной воде. Чем выше процент жирных кислот, тем выше качество мыла.

Широкий спектр использования хозяйственного мыла

Органический продукт из натурального состава в свое время использовался во многих сферах благодаря своим уникальным антибактериальным и гипоаллергенным свойствам. И сегодня нередко хозяйственное мыло рекомендуют при уходе за младенцами (купание, стирка детских вещей), а также владельцам аллергической и проблемной кожи, склонной к высыпаниям.

Женщины и мужчины моют хозяйственным мылом волосы — ведь оно не содержит силиконов и ПАВов, благодаря чему не вызывает раздражений и благотворно влияет на кожу головы, пробуждает волосяные луковицы. По некоторым данным эффективно справляется с перхотью.

Из-за своей органичности идеально хозяйственное мыло подходит для интимной гигиены. В нем нет парфюмерных отдушек, сульфатов и прочих химикатов, на что у нежной кожи может возникнуть негативная реакция.

Как антисептик данное мыло отлично справляется с бактериями, а потому используется в борьбе с прыщами, угрями, гнойными воспалениями. Регулярное умывание хозяйственным мылом значительно улучшит состояние проблемной кожи. Обладателям жирной кожи поможет регулировать выделения сальных желез. Можно натереть хозяйственное мыло на терке и смешать с солью — получится отличный пилинг в домашних условиях, не хуже, чем салонный.

Читайте также:  Зажатая "мышца души" - источник страхов и тревоги: как ее разблокировать

Использование хозяйственного мыла очень продуктивно против грибка ногтей, стоп, рук, благодаря, опять же, своим антибактериальному действию. Ежедневное омывание проблемных мест мыльной водой, либо маска из пены поможет в кратчайшие сроки справиться с проблемой.

Помогает хозяйственное мыло и для рассасывания гематом, достаточно просто намылить синяк и оставить на несколько минут. При насморке эффективны тампоны, смоченные в мыльной воде.

Следует отметить, что данные наблюдения основаны на отзывах людей, использовавших хозяйственное мыло этими методами, и не имеют под собой никаких научных обоснований.

Источник