Магний — жизнь без стресса

Магний содержится во всех тканях организма, Вы это знали? Многие недооценивают этот жизненно-важный элемент.

Полезные свойства Магния — на все случаи жизни

Стресс. Магний служит надежным средством против стресса, а его дефицит рассматривается как один из пусковых факторов синдрома хронической усталости. Обогащение рациона магнием способно предотвратить депрессию.

Хронические заболевания. Доказано, что магний может быть полезен для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, определенных форм рака, а также может понижать уровень холестерина.

Кости. Магний улучшает состояние костной ткани, поэтому этот макроэлемент играет значительную роль в профилактике остеопороза. А также имеет особое значение для проведения электрических импульсов в мышцы и нервы.

Зрение. Магний может улучшить зрение у больных глаукомой.

Давление. Влияет на нормализацию пониженного артериального давления.

Беременность. При беременности его используют для профилактики преждевременных родов.

Красота. Важен этот элемент и для поддержания красоты, так как при его недостатке могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими.

И еще для женщин. Магний может предупредить головокружение, снять слабость мышц, а также облегчить предменструальный синдром.

Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 400-600 мг в день.

Признаки дефицита Магния

  • ухудшение передачи нервных и мышечных импульсов, что проявляется в нервозности и раздражительности, возникновении непроизвольных мышечных сокращений, иногда судорог
  • при недостатке магния нарушается биосинтез белков, ухудшается аппетит
  • могут наблюдаться дезориентация во времени и пространстве, бессонница, раздражительность, нарушения пищеварения, учащенное сердцебиение, припадки, вспышки гнева или раздражения
  • часто симптоматика недостаточности магния аналогична симптомам диабета

Дефицит магния лежит в основе многих заболеваний — сердечно-сосудистых, астмы, хронической усталости, хронического болевого синдрома, депрессии, синдрома раздраженной толстой кишки и легочных заболеваний.

Магний содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе и морепродуктах. Растительными продуктами, богатыми магнием, являются яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, персики, пивные дрожжи, коричневый рис, дыня, красные и бурые водоросли, инжир, чеснок, грейпфруты, лимоны, темно-зеленые овощи, просо, лесные и миндальные орехи, горох, соевые бобы, семена кунжута, желтые зерновые.

Читайте также:  10 недугов, которые лечит лавровый лист

Важно: во время приготовления значительное количество магния из многих продуктов может быть потеряно.

Источник