Пить или не пить? Два литра воды в день. Польза или вред?

Пить не менее двух литров воды в день — совет, который можно услышать всюду и теперь уже — практически от любого знакомого и незнакомого! Конечно же, ни для кого не секрет, что питьевая вода может не только утолить жажду. Мы все знаем, что вода улучшает нашу кожу, ускоряет мыслительные процессы, не дает притаиться в наших почках камням, придает нашей моче здоровый блеск и светлый оттенок вместо той, темно-оранжевой зловонной жидкости, в которую она превращается, если мы мало пьем чая или кофе на работе и не посещаем туалет в течение долгого трудового дня.

И вот, наслушавшись разных мнений о том, сколько же надо выпивать в день этой волшебной воды, нас начинают терзать сомнения. Сколько действительно нужно выпивать ежедневно? Нужно, и главное, можно ли пить те самые два литра воды в день, как советуют некоторые знакомые и некоторые врачи? А если не хочется два литра? Пересиливать себя, давиться, но пить? И будет ли от этого насилия над организмом польза? Или, наоборот, захотелось в какой-то день и три литра махнуть? А тут как быть? Выпить их или сдержаться и с вожделением смотреть на графин с водой?

Если хорошенько поразмыслить и все грамотно взвесить, то мы начинаем понимать, что на количество воды в день, которое нужно выпивать человеку, много что зависит. Это и время года, и климат с влажностью, и физическая активность, а также и питание, и индивидуальное телосложение, возраст. И еще — ведь одним надо употреблять теплую воду, а другим — холодную или прохладную.

Многим вообще трудно пить простую воду — значит надо добавлять в нее несколько капель лимона, или пить просто больше чая — особенно полезен травяной.

И! обязательно надо учитывать объём воды, получаемый с кофе, чаем, компотом, соком, не говоря о супе, каше, салате и даже хлебе, в которых так же содержится приличное количество воды.  А сколько в день употребляется нами фруктов и овощей?

Читайте также:  Рейтинг алкоголя по степени вредности. Я в шоке от того, что оказалось на первом месте! Результат удивляет!

И что же получается? Получается — в натуральном виде нам достаточно выпивать в день непосредственно воды всего лишь от двух до четырех стаканов (тут всё индивидуально) — это же жидкость, которая идет плюсом ко всему съеденному за день.

Пить много воды вредно

Чем вреден избыток воды? Как и её недостаток, чревато следующими последствиями:

  • Переизбыток воды перегружает  сердце;
  • Заставляет усиленно работать почки;
  • Увеличивает распад белка;
  • Усиливает потоотделение;
  • Избыток воды вымывает из организма нужные соли, тем самым нарушается солевой баланс
  • Перебор с  водой затрудняет пищеварение, разбавляя желудочный сок. Из-за этого в кровь беспрепятственно проникают  инфекции. Потому так важен приём любой жидкости  только спустя полчаса после приёма пищи.

Кому важно ограничивать приём воды

  • Людям, страдающим высоким артериальным давлением.
  • Имеющим болезни сердца, почек, вести речь о 2-х литрах воды вообще недопустимо, наоборот, следует ограничивать себя в её потреблении.
  • Беременным особенно важно соблюдение водного баланса.

Вот тут и напрашивается вывод: Не надо тратить время, пытаясь выяснить, сколько литров в день необходимо лично вашему организму или отслеживать, сколько стаканов воды было вами выпито. В этом нет необходимости, просто подходите к этому разумно. Это очень индивидуально.

И, самое главное, — не пытайтесь прислушиваться ко всему тому, что говорят. А лучше прислушивайтесь к своему организму. Он вас не подведет: не стоит, если не хочется, давиться водой, но пить. И, наоборот, пейте воду, соки, чай, кофе — если захотелось. Жажда – вот ваш проводник

Источник