3 продукта, которые блокируют всасывание холестерина

На данный момент медицина признает избыток холестерина в сосудах, а также повреждающие сосуды факторы (такие как курение, избыток сахара, скачки давления) причинами роста сосудистых бляшек. Бляшки не только способствуют перекрытию сосуда и уменьшению кровотока: они особо опасны тем, что тоже могут повредиться.

Так, при повреждении бляшки образуется тромб. Тромб и бляшка намертво закупоривают кровоток.

И орган, снабжающий сосуд, медленно умирает. Кроме того, тромб может оторваться от бляшки и пуститься по сосудам с непредсказуемой траекторией. Например, большой тромб в крупном сосуде сердца приводит к обширному инфаркту миокарда.

Все это можно предотвратить путем снижения холестерина. Ведь если в кровь его поступает мало, то новые бляшки не образуются, старые перестают расти и даже существенно уменьшаются. А самое главное — бляшки стабилизируются, и вокруг них не образуются тромбы.

Для этого традиционно принимаются холестеринснижающие препараты, ведется здоровый образ жизни и снижается масса тела. Так же полезно включать в рацион следующие продукты, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике.

1. Пшеничные отруби

Они особо ценятся высоким содержанием пищевых волокон, или т.н. клетчаткой.

При попадании в кишечник, клетчатка впитывает в себя воду, холестерин, токсины и аллергены и выводит их вместе с калом. Кроме того, такой процесс помогает наладить регулярное опорожнение кишечника, снизить аппетит, и тем самым облегчить похудение.

2. Обезжиренные кефир и йогурт

Последние исследования говорят о том, что микрофлора здорового человека и человека, страдающего атеросклерозом сильно отличается.

Исследователи предполагают, что нормальная микрофлора кишечника способствует расщеплению холестерина и переработке его в желчь и половые гормоны.

Чтобы улучшить микрофлору, полезно употреблять кефиры и йогурты, но только обезжиренные, содержащие меньше животных жиров и холестерина.

Читайте также:  Виброгимнастика академика Микулина! Избежать закупорки вен, застоя лимфы, отеков, тяжести в голове

3. Облепиховое масло

Известно, что холестерин существует только у животных и человека. У растений эту роль выполняют соединения фитостерины.

Интересная особенность фитостеринов в том, что при попадании в кишечник человека они нарушают всасывание холестерина из пищи, в результате холестерин выделяется с калом.

Самый богатый источник фитостеринов — это масло облепихи.

Источник