Как избавиться от отита

Что делать, если вас внезапно настигла боль в ухе, но вы не знаете, в чем причина? Как избавиться от неприятных ощущений и стоит ли заниматься самолечением? Об этом читайте дальше!

Если у вас появилась боль в ухе, но возможности посетить ЛОРа пока нет, мы предлагаем вам несколько способов для избавления от неприятных симптомов.

Холодный компресс

Можно обернуть полотенцем что-нибудь из морозилки и приложить к уху. Держать компресс нужно около 20 минут. Так боль немного отступит. Прогревать ухо нельзя, потому что, если у вас гнойный отит, повышение температуры может ухудшить ситуацию.

Примите болеутоляющее

Не терпите боль, примите болеутоляющий препарат на основе парацетамола или ибупрофена.

Сделайте зарядку

Быстро подвигайте челюстью, словно вы что-то жуете.

Эти способы помогут вам ненадолго справиться с болью. Но, лучше, как можно быстрее посетить квалифицированного специалиста! Вовремя диагностированный отит намного легче вылечить. А вот запущенная форма приводит к серьезным осложнениям!

Что же такое отит?

Отит бывает нескольких видов:

1.Наружный — чаще всего возникает из-за попадания инфекции под кожу. Вы можете занести ее, даже просто очищая ушной проход ватной палочкой.

2.Средний отит поражает среднее ухо. Причинами могут быть: грипп, ринит, тонзиллит, ОРЗ, гайморит и т.д.

3.Внутренний отит или лабиринит очень серьезное заболевание, но возникает редко. Появляется при вовремя не диагностированном наружном или среднем отите. В таком случае инфекция попадает в среднее ухо. Помимо болей в ухе может возникать головокружение.

Если отит не лечить, то можно получить разрыв барабанной перепонки, повреждение слухового нерва, менингит и другие серьезные побочки!

Нужно ли ехать к врачу?

Без осмотра специалиста отит тяжело диагностировать, ведь симптомы в виде сильной боли и повышения температуры могут совпасть с признаками иных заболеваний. И только врач поможет справиться с проблемой быстро и эффективно. Обратиться в медучреждение нужно обязательно, а в случае высокой температуры можно точно диагностировать воспаление.

Читайте также:  Как приготовить крем от псориаза и экземы по древнему рецепту

Обязательно посетите отоларинголога, если:

• Помимо боли присоединились: головная боль, головокружение, слабость лицевых мышц, отек возле уха.

• Если боли были сильными, а потом прекратились, это может говорить о разрыве барабанной перепонки.

• Если симптомы не прекращаются более двух суток, причем состояние ухудшается.

А вот, как врачи лечат отит

Прием антибиотиков

Антибиотики пьют курсом, чтобы убить бактериальную инфекцию.

Сосудосуживающие капли

Закапываются в нос, чтобы снять отек носоглотки и позволить жидкости или гною выйти из евстахиевой трубы.

Промывание уха

Врач будет промывать ушной проход антисептическим раствором, чтобы избавить ухо от жидкости, и в том числе гноя.

Компресс

Как было сказано выше, чтобы уменьшить боль в ухе можно делать холодный компресс. А врач может делать теплый компресс по показаниям.

Полоскание горла

Такую процедуру назначает врач, но можно и самому сделать полоскание. Разведите в 1 ст. теплой воды 0,5 ч.л. соли и прополощите горло. Так боль будет меньше беспокоить.

Дренаж

Когда отиты стали частыми, врач может назначить дренаж. В таком случае в барабанной перепонке делается очень маленькое отверстие, не дающее жидкостям накапливаться в среднем ухе.

Прогулки

Дышать свежим воздухом очень полезно, а уж тем более при отите. Кроме того, стоит обратить внимание на влажность воздуха, она должна быть примерно 40-60%. И обязательно избегайте едких запахов, к примеру, краски, табачного дыма или жженой листвы.