Продукты, содержащие много йода

тот микроэлемент входит в состав активной формы гормонов щитовидной железы. А она регулирует основной обмен – значит, и все энергетические затраты, синтез белка и его распад, пищеварение, температуру тела, уровень глюкозы в крови.

Человек с недостатком йода эмоционально лабилен, быстрее набирает вес, потеет, ощущает слабость и сонливость. Страдает здоровье кожи, волос, ногтей. Ухудшается память, концентрация, внимание.

Вот список продуктов, содержащих много йода:

1. Клюква – как и другие ягоды, она содержит мало сахара, поэтому ее можно употреблять даже людям с диабетом. При этом ягода покрывает дневную потребность в витамине С и других природных антиоксидантах. Наконец, ее электролитный состав сбалансирован, а большое количество йода пойдет на пользу щитовидной железы.

2. Йодированная соль – самый простой способ пополнения депо йода в организме, если нет доступа к свежим продуктам. Не стоит экономить, лучше взять соль хотя бы среднего ценового сегмента. Также надо придерживаться определенных правил готовки, чтобы полезный элемент не исчез из блюда – надо солить еду не во время готовки, а уже на тарелке, тогда температура не уничтожит йод.

3. Чернослив – врачи рекомендуют употреблять 5 кусочков фрукта в день для нормализации обмена жиров и сохранения электролитного баланса.

4. Креветки – как и все морепродукты, они содержат много «морских» микроэлементов – натрия и йода. Но некоторые из продуктов моря содержит их намного больше, и креветки относятся к таким.

5. Морская капуста – всем известный источник йода и рекордсмен по его содержанию. Водоросль как губка всасывает его из морской воды.

6. Индейка – в ней много белка, особенно в грудке, а также животных жиров в умеренном количестве. Если отварить грудку, она станет отличным источников йода на день.

Читайте также:  Какое давление в каком возрасте считается нормальным?

7. Треска – один из тех видов рыб, что может потягаться с морской капустой за звание рекордного содержания йода. Кроме того, в рыбе есть ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), полезные для мозга.

8. Кедровый орех – именно этот вид ореха кроме незаменимых жиров содержит достаточное количество йода. Его можно добавлять в пищу как специю.

9. Белая фасоль – в бобовых много белка, их состав по микроэлементам оптимален. Но лучше всего в итоге чечевица и белая фасоль, по йоду среди бобов они побеждают.

Обязательна консультация специалиста. И не забывайте о чувстве меры.

Источник