Аритмия: чем опасны нарушения ритма сердца

В норме сердце человека бьётся 60-80 раз в минуту (некоторые авторы принимают за верхнюю границу нормы 90 ударов) через равные промежутки времени, при этом отделы сердца сокращаются последовательно друг за другом и через одинаковое время.

Любые изменения в деятельности сердца и выход за эти рамки принято называть аритмией.

Чтобы не вдаваться в подробности, выделим самые простые три категории:

увеличение ритма сердца выше 90 или ниже 60 ударов в минуту либо сокращение его не через одинаковые интервалы;

появление внеочередных сокращений сердца (экстрасистол)

нарушение проводимости импульса по проводящей системе сердца с развитием блокад.

Обычно причинами являются как заболевания самого сердца (инфаркты, воспалительные и аутоиммунные его поражения, врожденные или приобретенные пороки), гормональные и ионные нарушения, приём некоторых лекарств, так и вредные привычки.

Человек обычно ощущает их как перебои в работе сердца либо его замирание. Диагностика проводится на основании жалоб, сбора анамнеза заболевания, выполнения ЭКГ (обычно для установки правильного диагноза требуется его запись в течение суток).

Не вдаваясь в «терапевтические» осложнения аритмии, при которых бесспорно страдает не только сердечная мышца, но и весь организм, хотелось бы остановиться на таком «хирургическом» осложнении, как образование тромба.

Дело в том, что при аритмиях нарушается нормальный ток крови, и в этом «водовороте» создаются предпосылки для образования тромба прямо в полостях сердца, обычно в левом желудочке.

А потом рано или поздно возможен отрыв тромба с поступлением его в артериальный кровоток и закупоркой абсолютно любой артерии.

Поэтому крайне важно соблюдать рекомендации докторов по приему препаратов, разжижающих кровь при аритмиях. Но еще более важно не заниматься самолечением, а получить консультацию специалиста.

Читайте также:  Диетолог озвучил 15 сочетаний продуктов, усиливающих свои полезные действия

Источник