Сердечный ритм. Когда стоит бить тревогу, и какие показатели являются нормой?

Нормальный пульс – один из признаков крепкого здоровья. Зависеть ритм сердца может от разных факторов, начиная от влияния окружающей среды, заканчивая возрастом. Если происходят отклонения в работе сердца, то стоит обратиться к врачу!

В среднем пульс составляет 60-90 толчков в минуту. Но в разное время суток и в зависимости от воздействия разных факторов, эти показатели могут быть выше или ниже.

  • Утром пульс ниже, в течение дня он растет, а максимально высокий под вечер.
  • У малышей пульс может достигать 140 ударов.
  • У подростков допустим показатель в 100 ударов.
  • У людей возраста в 60 лет пульс тоже может достигать 100 толчков, и это считается нормой.
  • У женщин пульс в момент беременности и при климаксе может быть выше на 15 единиц.
  • У спортсменов наоборот пульс ниже.
  • Также сердечный ритм может изменяться в зависимости от жары или мороза, от употребления алкоголя, определенной пищи, от воды, огня, приема лекарств и т.д.
  • Секс, кофе, чай повышают ритм сердца.
  • Колебания сердца возрастают от выкуривания сигарет, но потом приходят в норму в течение часа.
  • Ускоряется пульс с началом месячных.
  • Влияют на пульс и эмоции.
  • При высокой температуре тела частота сокращений может тоже возрастать.

Как измерить пульс?

Замер пульса осуществляются на запястье. Постоянные показатели обычно устанавливаются примерно в 16 лет. И если человек здоров, то вплоть до 50 лет прыжков ритма быть не должно.

Мерить пульс нужно каждый день в одно и то же время, лучше с утра, не вставая с кровати. Одежда не должна стеснять руки.

Расположите 2-4 пальца на артерии, не надавливая слишком сильно. В первое время можно измерять количество ударов за 30 секунд, умножая полученный показатель на 2.

Читайте также:  Не все так просто! О чём говорят нам болезни

Также измерения вполне возможно проводить на сонной артерии, на виске, бедре и т.д. Для простоты измерения в аптеках сейчас продается огромное количество тонометров, которые показывают не только АД, но и ритм пульса.

При выполнении спортивных упражнений тоже нужно проводить контроль пульса. Если это простая ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, то такие виды спорта только укрепляют сердце. Тяжелые виды спорта могут отразиться на здоровье спортсмена в зрелом возрасте. Конечно, во время бега и прыжков пульс будет расти, и здесь важно следить за тем, через какое время ритм вернулся в норме. В идеале время составляет 5 минут.

Отклонения в сердечном ритме

Наиболее частые отклонения в сердечном ритме – брадикардия и тахикардия. Если вовремя диагностировать эти заболевания, то еще можно их побороть, но в запущенном течении болезни, человеку может грозить опасность.

Тахикардия

В самом начале эта болезнь в основном проявляется после стрессов, физических перегрузок, нервных потрясений.

Также риск возникновения повышается при долгой работе за компьютером, при злоупотреблении вредными привычками, воздействии радиации, смене погоды. Также скачки могут появиться после кровопотери или травмы.

Наряду с учащением сердцебиения могут возникнуть боль в груди, головокружение, чувство нехватки воздуха, одышка, бессонница, потливость, пульсация в висках и шее, раздражительность, тремор конечностей.

Помогает избавиться от симптомов глубокое дыхание на свежем воздухе, прием валерьянки, холодный компресс к затылку. Помогает также умыться, расстегнуть верхнюю пуговку, сесть и отдохнуть.

Брадикардия

При таком заболевании сердцебиение наоборот спокойнее, но это тоже сигнал для тревоги.

К примеру, снижается ритм сердца на холоде, при повышении нагрузок. Присоединяются к симптому судороги, головокружение, бледность покровов, утомляемость, проблемы с дыханием, слабость. Чтобы нормализовать состояние, рекомендовано принять горячий душ/ванну, выпить чашечку сладкого кофе или чая, скушать шоколадку или горячую еду, а также растереть уши и конечности. Кстати, вопреки словам о вреде алкоголя, специалисты рекомендуют все-таки при приступах выпить 100 грамм!

Читайте также:  Как избавится от гайморита в течение нескольких минут, благодаря ингредиенту, который уже у вас на кухне!

У людей в возрасте, страдающих склерозом, пульс может снизиться до 40 ударов. Также показатели снижаются из-за отравления фтором и при кислородном голодании.

Не стоит относиться к брадикардии, как к легкому недугу. Она может быть началом таких серьезных заболеваний, как инфаркт, гипотония, язва, гепатит, менингит, а также говорить о проблемах с щитовидкой и почками.