Основные скрытые признаки атеросклеротического поражения артерий

Атеросклероз крайне распространен в странах с высоким уровнем достатка, где патология определяется при плановых осмотрах и случайно (при дополнительном обследовании) у большей части взрослого населения. В этом случае прогресс болезни происходит потому, что люди потребляют большое количество жирной или калорийной пищи.

В странах с низким качеством питания частота появления атеросклероза также зашкаливает.

При этом вся опасность атеросклероза в том, что отложение жирового детрита в стенках эластичных сосудов делает их более ломкими, а кровоснабжение этой области значительно ухудшается.

У атеросклероза нет специфических признаков, болезнь может протекать много лет до тех пор, пока не появятся опасные осложнения. Но симптомы связаны с органами, которые больше всего страдают – сердца, головного мозга, почек, глаз, конечностей. В связи с этим выделяют такие признаки:

1. Головная боль

существует мнение, что головная боль вызвана спазмом сосудов, но это не всегда так. Пораженные атеросклерозом сосуды не сокращаются, они малоподвижные и деформированные, именно поэтому развивается этот синдром.

2. Снижение мыслительных функций

чем больше атеросклеротическая бляшка, тем Уже просвет сосуда. Когда бляшка перекрывает кровоток на треть, начинаются отчетливые нарушения питания нейронов, которые ведут к нарушению их функции. Если пациент отмечает забывчивость, усталость, раздражение, которые возникли за относительно короткое время, то стоит заподозрить атеросклероз сосудов мозга.

3. Жжение за грудиной

классический признак недостаточного кислородного обеспечения миокарда, сердечной мышцы. Если атеросклероз повреждает коронарные сосуды, которые питают сердце, то в моменты пиковых нагрузок клетки миокарда недополучают кислород.

Из-за этого появляется стенокардия («грудная жаба»).

4. Диспепсия

атеросклероз сосудов кишечника ведет к нарушению перистальтики (мышечного сокращения) и функционирования в целом. Из-за этого продвижение пищи происходит медленно, человек ходит в туалет редко, ощущает дискомфорт после еды.

Читайте также:  Дефицит витамина В12: не стоит игнорировать!

5. Боль при ходьбе в ногах

недополучение мышцами кислорода проявляется как «перемежающаяся хромота» — жжение в икроножных мышцах, которое снижается при отдыхе.

6. Повышение давления

если почки получают мало кислорода, то они с целью компенсации вырабатывают ренин – сильное сосудосуживающее средство. При длительной гипоксии давление повышено постоянно.

Плохо то, что ослабленные гипертонией сосуды чаще подвержены атеросклерозу.

Необходима консультация специалиста.

Источник