Признаки недостатка магния в организме

В ритме современной жизни люди часто чувствуют усталость, испытывают стресс, ощущают боли в мышцах и суставах, списывая недомогания на длительную ходьбу или физическую активность в течение дня. Но на самом деле причина кроется в нехватке магния.

Во избежание серьезных проблем со здоровьем следует прислушиваться к своему организму. Например, одним из первых сигналов дефицита в организме минералов, в том числе магния, является внезапное желание съесть что-нибудь сладкое. Особенно такой спонтанной тяге подвержены женщины во время месячных, так как из организма в больших количествах выводятся макро- и микроэлементы, отсюда и возникает потребность в «сладеньком».

Часто повторяющиеся мышечные спазмы и судороги также сигнализируют о недостатке магния. Такие ощущения, как правило, неприятные и очень болезненные. Восполнить резерв минералов и полезных элементов поможет комплекс витаминов, включающий в себя витамины B, E и D, а также общий массаж тела с акцентом на беспокоящие зоны.

Дефицит магния в организме может существенно испортить качество сна, вызывая бессонницу и хронический недосып, ведь данный элемент отвечает за способность мозга расслабляться и быстро засыпать.

Хрупкие и ломкие кости могут быть следствием недостатка кальция, вызванного, в свою очередь, дефицитом магния. Чтобы избежать рисков заболевания суставов и переломов, необходимо принимать кальций в комплексе с магнием и другими витаминами.

Постоянная изжога, или кислотный рефлюкс, возникает из-за непереваренной пищи, которая возвращается из желудка обратно в пищевод, вызывая неприятный горький привкус. Очень часто причина плохого переваривания кроется в нехватке магния. В данном случае, кроме изжоги, страдает кишечник из-за постоянных запоров, так как магний отвечает за расслабление всего организма, в том числе и пищеварительного тракта.

Помимо физического недомогания, магний влияет и на психическое состояние человека. Его нехватка провоцирует возникновение чувства тревоги и стресса, которые без проведения специальной терапии могут перерасти в депрессию. Появятся хроническая усталость, вялость, лень и апатия. Без магния энергия в клетках не может вырабатываться в достаточном количестве для бодрости тела и духа.

Читайте также:  Как преобразить свою кожу с помощью витамина Е

Мигрени и частые головные боли — явный признак дефицита магния в организме. При низком его уровне сосуды головного мозга быстро сужаются и расширяются, что вызывает их спазм. Как правило, нестерпимая боль локализуется только в одной области головы.

Восполнить баланс микроэлементов и минералов помогут не только комплексы витаминов, но и правильное питание, включающее добавление в рацион орехов, злаков, рыбы и т. д., а также избавление от вредных привычек.

Источник