Неожиданные свойства валерьянки, о которых вы даже не догадывались раньше

Валерьянка — средство, знакомое каждому человеку с давних времен. Многие люди принимают ее лишь в качестве успокоительного. Однако корень валерианы способен и на большее! Регулярный прием валерьянки положительно отразится на многих областях вашего здоровья. На каких именно? Об этом мы сегодня и поговорим.

Лечит нарушения сна

Корень валерианы помогает повышать уровень гамма-аминомасляной кислоты, что приводит в покой нервные клетки организма, обеспечивая ему успокаивающий эффект. Исследование, проведенное в Германии доказало, что люди, которые принимали валерьянку спали лучше, чем те, кто пил обычные успокоительные препараты.

Шведское исследование также показало удивительные результаты: 44 % пациентов сообщили об идеальном сне, а 89 % — об улучшении качества сна. А главное то, что никто из людей не испытал никаких побочных эффектов, что нередко наблюдается при приеме обычных успокоительных препаратов.

Учитывая, что недостаток сна может привести к увеличению веса, снижению полового влечения, неспособности сосредоточиться и потере аппетита, эта проблема требует срочного решения. И корень валерианы может стать лучшим из всех вариантов.

Помогает контролировать уровень стресса

Если вы подвержены стрессу и регулярно сталкиваетесь с ним в повседневной жизни, то валерьянка также может стать вашим спасением. Повышая уровень ГАМК в организме, она помогает телу и разуму расслабиться, тем самым создав настоящее противоядие от стресса. Исследователи из Южной Кореи доказали, что препарат способен подавлять как психологический, так и физический стресс.

Понижает кровяное давление и поддерживает здоровье сердца

Валериана оказывает положительное влияние не только на разум и тело, но еще и способна укрепить кровеносные сосуды, улучшить их эластичность, а также понизить кровяное давление. Все это позволяет поддерживать здоровье сердца, оберегая его от различных заболеваний.

Читайте также:  Как убрать герпес на губе быстро

Облегчает беспокойство

Благодаря способности повышать уровень ГАМК в организме, валерьянка помогает ослабить беспокойство. Если вы часто нервничаете, подвержены тревоге и беспокойству, то прием препарата позволит чувствовать себя намного лучше.

Успокаивает боль при менструации и ПМС

Каждая женщина знает насколько сильны менструальные спазмы. Многие избавляются от них при помощи обезболивающих препаратов, но ведь при этом страдают другие органы. Валерьянка же абсолютно безопасна и не имеет никаких побочных эффектов. Она способна подавлять мышечные спазмы, подобно мышечному расслабителю. Корень валерианы успокаивает сильные сокращения мышц матки, которые происходят во время менструации и вызывают нестерпимую боль.

Исследования, проведенные в Иране, доказали эффективность валерианового корня при облегчении менструальных болей.

Другое исследование показало, что валерьянка уменьшает эмоциональные, физические и поведенческие симптомы ПМС. Если раз в месяц вы становитесь раздражительной, беспокойной, вас постоянно сопровождает чувство усталости, а также наблюдаются резкие перепады настроения, то прием препарата сможет это исправить.

Лечит синдром беспокойных ног

От синдрома беспокойных ног страдает 10 % населения всего мира. Недуг характеризуется болью и неприятными ощущениями в ногах, что вызывает желание постоянно двигать ими. Ученые доказали, что регулярный прием корня валерианы может помочь тем, кто страдает от этого неврологического расстройства. По окончании проведенного исследования пациенты сообщили о том, что мышцы ног стали более расслабленными, а болезненные симптомы возникают все реже и реже.

Поддерживает здоровье кожи

Пожалуй, самым необычным свойством валерианы можно считать ее влияние на кожу. Масло валерьянки наполняет ее антиоксидантами и защитными соединениями, которые предотвращают появление морщин. Более того, оно способно сделать кожу более упругой и избавить ее от сухости.

Источник