Разница между плохим и хорошим холестерином – вы должны это знать!

Все мы слышали о том, что, к примеру, какие-то продукты питания способны повышать холестерин, и это очень плохо для сердечно-сосудистой системы. Но не все в курсе, что есть не только плохой, но и хороший холестерин, и что не все так плохо, когда следишь за своим здоровьем.

Что такое холестерин?

В нашей крови имеется сразу несколько фракций жировых клеток. И, если вы хотя бы раз делали анализ на холестерин, то знаете, что чаще всего в крови обнаруживают фракции липопротеинов высокой и низкой плотностей. И вот те, что с высокой плотностью предотвращают формирование холестериновых бляшек, в то время как вторые могут вызвать, к примеру, атеросклероз. Это и есть хороший и плохой холестерин. То есть, есть холестерин, который помогает сосудам, а есть тот, который несет вред. И важно знать, как регулировать уровень того и другого.

Где взять хороший холестерин?

В состав хорошего холестерина входят также фосфолипиды (жиры) и белки. В то время как плохой вообще лишен белков, а жира в нем крайне мало. Фракции с низкой плотностью и способны откладываться на стенках сосудов.

Здесь несложно догадаться, что нужно больше употреблять белка. А вот фосфолипиды – это необычные жиры. Такие жиры находятся в рыбе и других продуктах животного, а также растительного происхождения. Такой жир не вызывает скопления холестериновых бляшек.

Хороший холестерин не позволяет образовываться бляшкам, захватывая их на сосудах и унося в печень. А уже в печени они превращаются в желчные кислоты и выводятся из нашего организма.

Значит, нужно просто придерживаться правильного питания, чтобы не было формирования холестериновых бляшек, чтобы они могли выходить организмом и не возвратились обратно. Кстати, обратное «возвращение» холестериновых бляшек возможно по той простой причине, что холестерин производится в печени и удаляется из тела опять с помощью этого органа. А если кишечник функционирует неправильно, то холестерин снова попадает в кровь и оседает на стеночках сосудов.

Читайте также:  15 полезных свойств пряностей, о которых вы могли не знать

Как поддерживать нормальный уровень холестерина?

Существует много способов регулирования питания, чтобы плохой и хороший холестерин находились в нормальном соотношении. И самый эффективный из них это употребление в пищу постного мяса, зеленых овощей и грубых волокон, к примеру, хлеба из муки грубого помола. Именно при таком питании вы сможете очистить кровь от холестериновых бляшек, не дав им образовываться снова.

Важно иметь в виду, что если вы «сидите» на диете, пытаясь сбросить лишний вес, анализ крови на холестерин сдавать не стоит. Просто в этот период в кровь происходит выброс большого количества жироподобных веществ, и холестерина в том числе. Поэтому и анализ покажет вам неправду!

Сдавать кровь на уровень холестерина можно спустя пару недель после диеты. Вот тогда результаты будут точными. И, кстати, после похудения уровень холестерина становится намного ниже, чем до этого процесса. Ведь именно здоровое питание помогает не только в избавлении от холестериновых бляшек, но и благотворно влияет на весь организм в целом.

Вот и вся разница между плохим и хорошим холестерином. Поддерживайте свое здоровье в нормальном состоянии, чтобы не получить неприятные заболевания. Надеюсь, моя статья была вам полезной, и вы пересмотрите свои взгляды на ваше питание!